Помнить, чтобы не повторилось

День памяти и скорби 

День 22 июня 1941 года выдался воскресным. Учащиеся десятых классов в ночь с субботы на воскресенье отмечали школьный выпускной.

Узнав о вероломном нападении на Советский Союз фашистской Германии, многие из выпускников школ в понедельник ринулись в военкоматы с просьбой отправить их добровольцами на фронт… 

Кого-то из них направили на учёбу в лётные, танковые и другие военные училища.

Кого-то зачислили в ополченские формирования и без должной подготовки отправили защищать подступы к Москве.

Не всем семнадцати-восемнадцатилетним юношам прежде доводилось держать в руках винтовки Мосина, которые им тогда выдали.

С этими винтовками и бутылками с зажигательной горючей смесью они противостояли танкам и механизированным колоннам отборных немецких войск, которым уже покорились многие страны Европы…

Среди добровольцев-опол-ченцев оказались и выпускники школ №№ 1, 2, 10, 14 и других  учебных заведений Ногинского района.

Так, семнадцатилетний выпускник истомкинской школы Виктор Вольнов стал добровольцем 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения.

5 октября 1941 года он геройски погиб в бою у села Уварово Ельнинского района Смоленской области.

Его родители получили извещение, что их сын пропал без вести.

В апреле 2016 года члены поискового отряда из МГУ «Вымпел-поиск» нашли его останки и по сохранившемуся медальону установили личность погибшего солдата-пулемётчика, проживавшего до войны в Ногинске, в посёлке Истомкино, в казарме № 13, квартире 7.

Поисковики разыскали родственников Виктора Вольнова, и 14 сентября 2016 года его останки с воинскими почестями были перезахоронены на Ногинском городском кладбище. 

22 июня нынешнего года возле могилы с памятником Виктору Вольнову на солдатском кладбище состоялся траурный митинг, посвящённый закладке капсулы с землёй с места гибели жителей Ногинского района в Смоленской области, защищавших столицу нашей Родины в составе 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения.

Капсулу положили в шкатулку, обшитую красной материей, у памятного знака добровольцам-ополченцам, не вернувшимся  с фронтов Великой Отечественной войны, установленного на солдатском кладбище в Ногинске в декабре 2016-го к 75-летию битвы под Москвой. 

– Мы всегда будем помнить и чтить наших героев-земляков, павших за свободу и независимость нашей Родины! – сказал на траурном митинге глава Богородского городского округа Игорь Сухин.

На митинге также выступили депутат Московской областной Думы Вячеслав Фомичёв, председатель окружного Совета ветеранов Марьян Курашевич, военный комиссар Михаил Борисов, сопредседатель Центра поддержки социальных и общественных инициатив, депутат Совета депутатов Богородского округа Валерий Тебиев, помощник благочинного Богородского церковного округа, священник Александр Анохин.

Музыкальное сопровождение церемонии осуществлял муниципальный эстрадно-духовой оркестр под управлением Александра Дубровского. 

Память павших воинов-земляков, умерших от ран в госпиталях, и ветеранов войны, ушедших уже в мирное время, почтили минутой молчания.

В их честь прозвучали автоматные залпы. К памятникам на солдатском и офицерском кладбищах, на могилы павших и умерших земляков возложили гирлянды славы, венки и живые цветы. 

В этот день смоленской землёй были наполнены специальные кисеты с надписью «Горсть памяти», которые будут переданы в Военно-патриотический музей «Патриот» Вооружённых сил России в Одинцове. 

Как сообщил на митинге военком Михаил Борисов, 4 мая 2019 года члены поисковых отрядов объединения «Рубеж–2014» из подмосковного Воскресенска обнаружили в болотистой местности возле деревни Зубово-Новоселье Ельнинского района Смоленской области останки бойца с сохранившимся жетоном военнослужащего.

Многие бойцы в Великую Отечественную почему-то не носили на себе такие жетоны, называя их «медальонами смерти». Так что поисковикам повезло.

Проведённая в Смоленске экспертиза установила, что жетон принадлежал Михаилу Горбачёву, 1923 года рождения, призванному Ногинским горвоенкоматом и проживавшему до войны в Глухове, на посёлке Октября. Ранее он считался пропавшим без вести в октябре 1941-го. 

По архивным источникам известно, что в период с 4 по 7 октября 1941 года в этой местности шли кровопролитные бои добровольцев 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения с превосходящими силами до зубов вооружённого противника.

В ходе этих боёв ополченцы, как живым щитом преградившие немцам дорогу на Москву, практически все погибли. Считалось, что они пропали без вести.

В настоящее время ведутся поиски родственников Михаила Ивановича Горбачёва. Его останки со всеми почестями также предадут земле на Ногинском кладбище. 

НА СНИМКЕ: Михаил Борисов насыпает землю в кисет «Горсть памяти»  у памятного знака на Ногинском кладбище.

Виталий ВИКТОРОВ. Фото Альмиры ГАРАЕВОЙ