Самый главный праздник

Митинги

Так назвала День Победы, открывая  торжественно-траурный митинг в селе Ямкино,  директор школы №45  Валентина Боровицкая. 

Школьники стояли у обелиска воинам-односельчанам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны,  и слушали, что говорили взрослые.

Начальник Территориального управления Александр Ефимов обратил внимание на то, что с годами  значение победы над фашизмом хотят умалить, а то и вовсе приписать заслуги в разгроме коричневой чумы 20 века США.

Чтобы историческая правда  восторжествовала надо каждому россиянину знать историю своей семьи и слушать то, что им  рассказывали деды и прадеды.

О значении Победы, о той цене которой она досталась ,говорили депутаты Совета депутатов Богородского городского  округа Сергей Корнеев и Валерий Тебиев.

Местный краевед Руфина Васильевна Полякова посоветовала ребятам быть любознательны ми и расспрашивать своих близких об истории семьи , заглядывать в альбомы, читать старые письма.

Время неумолимо. 

В Ямкине не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной войны. Хранители памяти о героических днях только те, кто во время войны были детьми.

 Дети прочитали стихи, спели песню, отражающую позицию ни одного поколения россиян,– "Хотят ли русские войны".  Почтили память героев минутой молчания. Возложили цветы к обелиску и отпустили в небо воздушные шары.

***

 В Мамонтове обелиск с именами односельчан выглядел по-праздничному.  Старейшая жительница села Валентина Ананьевна Щербина взяла на себя уход за этим святым для мамонтовцев  местом.

После поздравлений  с 74-й годовщиной Победы в Великой  Отечественной войне, которым открыл митинг  Александр Ефимов,  слово взял настоятель храма святого пророка Илии протоиерей отец Евгений.

Перед тем, как провести  литию об усопших, он обратился к прихожанам с пожеланием отделять зёрна от плевел: чтить и любить нашу великую Родину, за свободу и независимость которой сложили голову лучшие её сыны и дочери.

Школьники и культработники сельского дома культуры подготовили праздничную патриотическую программу: звучали песни, стихи.  После минуты молчания возложили цветы к обелиску.

Наталья Нагога. Фото Юлии Шемякиной