Их подвиг – это наша память 

К 74-й годовщине Великой Победы

Время неумолимо и живых свидетелей военного лихолетья 1941–1945 годов, увы, всё меньше и меньше.

А непосредственных участников боевых действий, так же, как и тружеников фронтового тыла, увидеть в наши дни стало большой редкостью.

И как же не хватает их нам, ныне живущим, в желании защитить итоги Великой Отечественной, да и самих победителей, от нападок освобождённой Европы!

Но феномен «Бессмертного полка», когда сотни тысяч наследников ратного величия Отечества, в том числе в ближнем и дальнем зарубежье, представляя 9 мая конкретное имя творца Победы, могучим маршем предупреждают: «Стоп, недруги и фальсификаторы истории!

Мы помним и чтим подвиги отцов и дедов и не позволим их забыть!».

Одним из факторов, предопределивших успех этого общественно-гражданского движения, стали точность персонификации личности фронтовиков и достоверность их боевой биографии.

Источником этих данных стали, прежде всего, семейные архивы: письма и фотографии военных лет, удостоверения личности и различные справки, наградные документы, семейные воспоминания, вырезки из газет и журналов тех далёких военных лет. 

Моя личная многолетняя практика историка-краеведа знает примеры, когда, опираясь на семейные архивы, удавалось восстановить участиетого или иного нашего земляка не только в отдельных эпизодах военных лет, но и всю фронтовую биографию, а порой и социальную справедливость.

Недавнее участие в предъюбилейных встречах выпускников разных лет школы, в которой я учился и затем работал, подарило мне очередную такую возможность. 

Школа № 26 Богородского округа, открытая как земская в 1880 году, и сегодня остаётся единственной на территории Буньковского сельского поселения.

Ежегодно выпуская своих учеников во взрослую жизнь, школа уже давно стала для десятитысячного населения ближайших сёл и деревень связующей нитью поколений.

И не удивительно, что в преддверии её 140-летнего юбилея бывшие ученики на встречах делятся воспоминаниями не только о школьных годах, но и своих родителях, родственниках старших поколений. 

На недавней такой встрече моё внимание привлекла Почётная грамота, вручённая Михаилу Михайловичу Власову в 1946 году за добросовестный труд в годы войны.

Принесла её выпускница школы, награждённый – её дедушка, 1907 года рождения.

В первые годы советской власти он учился в Буньковской школе, захватив ребёнком и Первую мировую и Гражданскую войны.

Одна из его внучек, Ирина,  уже много лет бережно хранит семейный архив нескольких поколений.

Мне захотелось познакомиться с этими документами. 

Мобилизованный 24 июня 1941 года в действующую армию Михаил Власов в составе 97-го стрелкового полка принял участие в обороне Москвы и после тяжёлого ранения в левую ногу оказался в госпитале.

На фронт 34-летнего пулемётчика уже не пустили, а без дела, по причине инвалидности, когда мужские руки были на вес золота, он сидеть не мог.

Слесарем-водопроводчиком он проработал до её расформирования в Ногинской квартирно-эксплуатационной части.

Там же осенью 1944-го ему вручили только что  учреждённую медаль «За оборону Москвы».

Фронтовик до последних дней вместе с юбилейным орденом Отечественной войны II степени очень дорожил этими наградами, и внучка Ирина их бережно хранит.  

Победным салютом и парадом закончилась война. А у инвалида-фронтовика трое детей.

Их нужно одеть, обуть, накормить, подготовить к взрослой жизни... На отдых Михаил Михайлович ушёл, наработав 72 года трудового стажа... 

О любви к лошадям понятливого и ладно скроенного Михаила знала вся деревня.

По рекомендации уездных властей Власов с 1929 по 1932 годы служил кавалеристом в особой части, которой накануне его призыва присвоили имя Ф.Э. Дзержинского.

Почётным красноармейцем одного из эскадронов дивизии числился герой Гражданской войны С.М. Будённый.

Слова любимой Власовым песни «Там, вдали за рекой…» написал его сослуживец Николай Кооль, а дивизионным оркестром командовал автор музыки марша «Прощание славянки» Василий Агапкин.

О своей службе в Отдельной дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск ОГПУ Михаил Михайлович рассказывать не любил и письменных воспоминаний не оставил.

Тем интереснее было сопоставить отдельные скупые фразы кавалериста с записями в документах, пометками на обороте сохранившихся фотографий и воспоминаний об отце ныне здравствующих сына Юрия Михайловича и дочери Любови Михайловны.

Очень мне помогла внучка фронтовика Ирина Юрьевна и её сын – правнук Власова Денис.

Необходимые уточнения позволили сделать материалы, хранящиеся в филиале Центрального музея внутренних войск МВД России.

Его экспозиция открыта в гарнизонном Доме офицеров дивизии, которая уже 95 лет дислоцируется в Балашихе.     

     Служил Михаил в пулемётном эскадроне 3-го кавалерийского дивизиона.

Упорная учёба, включающая изучение Уставов войск ОГПУ, джигитовку и вольтежировку, оружия и, конечно, уход за конём давались молодому красноармейцу легко.

Даже при беглом взгляде на чёрно-белые фотографии первого года службы видно, как ладно сидит на нём военная форма со щеголеватой фуражкой и кавалерийскими сапогами.

Из отличной кожи сшиты сапоги с высокими голенищами в обтяжку и каблуками под стремена.

Вдумчивый и уверенный взгляд, мужественное лицо, волевой подбородок и сильные руки.

Рядом с ним стоит второй номер из пулемётного расчёта Ваня Балашов. 

В эти годы рядовой и командный состав дивизии принимал участие в ликвидации бандитизма и басмачества на Нижней Волге, в Средней Азии и Закавказье. 

Многие десятилетия, вплоть до 70-х годов, в доме Михаила Власова, на удивление соседям, украшением дивана в зале были три подушки с китайскими шёлковыми наволочками.

Цветовая гамма, необыкновенный рисунок и приятный на ощупь шёлк завораживали.

Загадочность добавляли два китайских веера с экзотическими рисунками и иероглифами.

На вопросы, откуда такая красота, хозяин отвечал, что не помнит.

Не мог же он тогда говорить, что в годы своей службы он участвовал в секретной операции на территории сопредельного государства. 

Конно-механи-зированная группа в составе усиленного пулемётного эскадрона, в котором служил Михаил Власов, и танковой роты из десяти новейших для того времени колёсно-гусеничных танков БТ–2, перейдя ночью советско-китайскую границу, добивала вдоль КВЖД остатки казачьих полков атаманов Семёнова и Дутова.

Прикрываясь бело-китайскими частями, они терроризировали советские приграничные территории, укрываясь затем в Манчжурии и Центральном Китае. Рейд был стремительным.

Местные власти отнесли короткие, но жаркие боевые столкновения к попыткам выяснить отношения между многочисленными бандитскими отрядами. С нашей стороны потеряли одного человека.

Им оказался эскадронный повар. Его обязанности до возвращения в дивизию успешно исполнял пулемётчик Власов.

За это он и был поощрён столь необычной для наших дней, но весьма популярной в те годы наградой.

Вот так и оказались наволочки и вееры в деревне Буньково – за многие тысячи километров от Китая. 

После возвращения в Балашиху командира эскадрона Павла Шамардина назначили начальником полковой школы, и он, зная исполнительность своего подчинённого Михаила Власова, стал привлекать его к занятиям с иностранными курсантами.

Их направляли в дивизию по линии Коминтерна для спецподготовки. Михаилу поручили немца, совсем ещё юношу, но сметливого и очень обстоятельного.

Фриц был членом молодёжной коммунистической организации Германии. Его отца убили на антифашистском митинге, а мать умерла при родах.

Во Франкфурте-на-Одере жила его тётя. После победы германского пролетариата, в которую Фриц свято верил, Михаил должен был обязательно приехать к нему и его тёте в гости.

Это приглашение не раз вспоминалось Михаилу Михайловичу в госпитале после его ранения под Москвой. 

Случилось так, что сына Власова Юрия в 1957 году призвали на срочную службу и после учебки направили в зенитно-артиллерийский дивизион, прикрывающий от возможного нападения НАТО тот самый Франкфурт-на-Одере.

Служил Юрий Власов оператором станции орудийной наводки СОН–9А, новейшей для того времени.

Его задача на боевом дежурстве – обнаружить воздушного врага и выдать целеуказания для 100-мм зенитных орудий.

Годы его службы совпали с нарастанием напряжённости в Европе и мире.

Были нередки попытки проникнуть в воздушное пространство Восточной Германии, в том числе на воздушных шарах – особо сложной воздушной цели для обнаружения.

Юрию Михайловичу осенью 1960 года удалось обнаружить воздушный шар, и уже через месяц он поехал домой в звании ефрейтора.

Отметив недавно свой 80-летний юбилей, перебирая иногда фотографии отца и времён своей молодости, Юрий Власов вспоминает, как комсомольская организация с баяном и песнями провожала его на службу. Несколько раз по просьбе отца спели песню «Там вдали за рекой…» 

Всколыхнуть память о Франкфурте-на-Одере Власовым, отцу и сыну, неожиданным образом довелось в октябре 1964 года.

В один из осенних дней центральные газеты опубликовали Указ о присвоении звания Героя Советского Союза немецкому антифашисту Фрицу Шменкелю (посмертно).

С фотографий газетных полос на читателей смотрел тот самый Фриц, с которым Михаил Михайлович познакомился в далёком 1932-м.

Уникальный пример награждения немца, в 1941 году солдата вермахта, орденами Ленина, Красного Знамени и золотой звездой Героя до сих пор остаётся единственным в истории отечественных наград. Фриц Ганс Вернер Шменкель, заместитель командира советской диверсионно-разведовательной группы «Поле» погиб в тылу врага 22 февраля 1944 года, выполняя задание командования Красной армии. 

Возвращаясь к военным годам Власова старшего, невольно понимаешь, что сам он и его однополчане были людьми храбрыми, мужественными, готовыми по зову Отечества встать на его защиту.

На общей фотографии с дзержинцами во втором ряду стоит младший командир, помощник командира взвода Дмитрий Емлютин – в годы войны один из руководителей партизанских отрядов в Брянской и Сумской областях.

Ему присвоено звание Героя Советского Союза. Бывший командир пулемётного эскадрона, в котором служил Михаил Михайлович, Павел Шамардин за боевое мастерство при форсировании реки Днестр отмечен званием Героя в апреле 1945-го.

Одногодку Михаилу Борисову высшее звание присвоено в октябре 1943-го.

Вот такими были наши земляки и соотечественники, победившие фашизм. Разве можно их забыть!

Пусть память о них хранят не только архивы, но и наши сердца! 

НА СНИМКЕ: Михаил Власов и Иван Балашов.

Вячеслав СУХАРЕВ. Фото из семейногоархива Власовых