Поиск увенчался успехом

К 74-й годовщине Великой Победы 

20 августа для меня стало традицией вечером ставить в церкви свечу за помин души моего дяди Алексея Михайловича Архиереева, младшего лейтенанта, служившего в 71-м гвардейском штурмовом авиаполку, 3-й гвардейской штурмовой авиадивизии, и члена его экипажа стрелка-радиста Юрия Степановича Минеева.

20 августа 1944 года при штурме вражеских позиций в районе польских городов Зволин и Радом, от прямого попадания зенитного снаряда в кабину лётчика экипаж погиб.

Штурм позиций вёлся с 19.50 до 20.10 по московскому времени, в наших местах уже плотные сумерки, а в донесении, которое мы нашли в архиве Подольска, написано: «Погода – безоблачно, видимость 1–2 км».

Потом догадался: в Польше другой часовой пояс, и такие сумерки наступят через 3 часа.

В такой тёплый августовский вечер и погибли наши воины Алексей – 22 года и Юрий – 19 лет.

Мне давно хотелось найти родственников Юрия Минеева. В этих поисках мне очень помогли сотрудники редакции газеты «Волхонка».

На наши запросы в письменном и электронном виде отвечали и Челябинский военкомат, и редакция областной Книги памяти о погибших жителях Челябинской области, и поиски увенчались успехом.

Отзыв пришёл из города Верхний Уфалей от Анны Титовой, ученицы 7-го класса гимназии, человека неравнодушного к истории нашей страны, юного поисковика, которая ищет родственников погибших, указанных в Книге памяти по Челябинской области.

Она тесно сотрудничает с городским музеем, пополняя его фонд фотографиями и письмами с фронта, которые сохранили родственники.

Минеевы проводили на фронт двоих сыновей – Юрия и Геннадия, в 1944-м у них родился третий – Евгений.

Юрий в письмах писал: «Здравствуйте, мама, папа и Женька!». Хотя братишку так и не увидел…

Старший брат Геннадий после госпиталя приезжал в отпуск и свиделся с младшим, потом уехал обратно на фронт и 25 апреля сорок пятого погиб под Берлином.

Евгений рос и воспитывался на примере своих старших братьев, окончил школу с золотой медалью, с отличием – Уральский политех в Свердловске и стал крупным специалистом-энергетиком на доменном предприятии Верхнего Уфалея. 

Трагическая судьба семьи, как и судьба России и всего народа! Сколько таких судеб в нашей стране!

Радует, что есть среди молодёжи такие, которым близка эта горькая память, которые неравнодушны к памяти павших в те далёкие грозовые годы.

Валерий АРХИЕРЕЕВ