От Гагаринского урока  к космическому диктанту 

Новые традиции 

Четыре года назад по инициативе члена правления Союза журналистов Подмосковья Елены Метелковской, поддержанной руководством Центра подготовки космонавтов в Звёздном городке, был впервые проведён Гагаринский урок. Идея, предложенная Еленой, была подхвачена педагогами школ не только нашей страны. 

Сейчас Гагаринские  уроки проходят более чем в 90 странах мира. Сегодня, когда космонавтика вошла в нашу жизнь как одна из профессий – перспективных, сложных, но уже не экзотических, информация о ней стала очень востребована.

Как стать покорителем космоса? Каковы требования к кандидатам на полёт к звёздам?.. Вопросов на таких уроках множество.

Но когда их ведут космонавты, добавляется и очень личная часть.

Интересно узнать о самочувствии при перегрузках, страхах и опасениях, интересных случаях во время длительного пребывания в космосе.

В Центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ Фёдор Юрчихин, Юрий Лончаков и Елена Метелковская 9 апреля проводили открытый урок для учеников начальных классов одной из московских школ.

Встреча прошла на одном дыхании. Как только прозвучал ответ на последний вопрос, ребята обступили космонавтов с принесёнными из дома рисунками.

Каждый хотел получить автограф человека, побывавшего на орбите. 

А потом была экскурсия по современному, оснащённому по последнему слову техники Центру.

Он открылся после многолетней реконструкции и ремонта только в прошлом году. Экспозиция приятно удивит даже самого придирчивого посетителя.

Одно то, что в ней представлены аппараты, побывавшие в космосе и готовящиеся отправиться в полёт, такие, как помощник космонавта андроид Фёдор, говорит о серьёзном подходе к выбору экспонатов.

Перед экскурсией космонавты-участники Гагаринского урока дали интервью представителям подмосковных СМИ.

Лётчик-космонавт кандидат технических наук, трижды побывавший в космосе, Герой России Юрий ЛОНЧАКОВ.

– Юрий Валентинович, что такое в вашем представлении Гагаринский урок?

– Мы начали проводить эти уроки недавно. Сначала только в России, в школах. Рассылали туда задания по Гагаринскому уроку. 

Когда могли, в школы ехали  наши космонавты, выступали перед учащимися. 

К сожалению, сейчас  даже студенты не всегда могут ответить на простые вопросы из истории космонавтики.

Поэтому и возникла идея рассказать, зачем нужен космос, о роли нашей страны в его освоении, почему мы работаем на орбите, каких результатов достигли. Считаю, нам это удалось, потому что сейчас кроме России уже в 97 странах проводят Гагаринские уроки.

– Скучаете по космосу?

– Конечно, скучаю, но надеюсь ещё полететь.
 

– Что больше всего запомнилось вам во время полётов? Что  считаете самым  сложным?

– Космонавт – профессия нелёгкая. В ней сложно всё. Главное – работать грамотно и профессионально.

Самая большая награда – высокая оценка тех, кто остаётся на Земле, кто тебя готовил. 

А самое яркое впечатление осталось от первого полёта. Когда я впервые выглянул в иллюминатор (мы пролетали над северной частью Австралии), увидел потрясающее южное сияние.  До этого я видел  только северное сияние, когда летал морским лётчиком на Крайнем Севере.

Но это меня просто заворожило!

– Были ли у вас сложности в общении с космонавтами вашего экипажа из других стран?

– Нет, сложностей не возникало. Они такие же люди, как и мы, такие же профессионалы.

Когда назначают экипаж и начинается подготовка, мы тренируемся вместе и в Хьюстоне, и в России, и в Европейском космическом центре, и в Японии.

В процессе работы лучше узнаём друг друга, знакомимся семьями, поэтому в космосе нам психологически очень легко.

– В свой полугодовой полёт  вы по благословению Церкви взяли ковчег с частицей Сергия Радонежского. С мощами преподобного совершали выход в открытый космос. А Бога видели?  

– Я хочу ответить словами Фрэнка Бормана, американского астронавта: «Нет, Бога я не видел, но видел везде следы его присутствия». 

– Юрий Валентинович,  материал о сегодняшнем Гагаринском уроке выйдет в «Волхонке» 12 апреля, в День космонавтики. Что вы пожелаете нашим читателям?

– Я поздравляю всех с этим знаменательным днём! 12 апреля 1961 года, когда представитель нашей страны Юрий Алексеевич Гагарин первым среди людей совершил беспримерный полёт к звёздам, началась новая космическая эра – эра освоения таинственного и неизведанного пространства.

Хочу пожелать, чтобы Россия продолжала быть великой космической державой.

Лётчик-космонавт, совершивший 5 космических полётов, Герой России Фёдор Юрчихин, президент Центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ.

– Что вы посоветуете тем, кто хочет полететь к звёздам?

– Если у кого-то есть такая мечта, то надо направить все силы на её осуществление.

Сегодня, когда сняты многие физические ограничения, профессия наша стала доступнее.

Среди космонавтов вы можете увидеть людей, которые постоянно носят очки, ростом выше среднего, да и на вес тоже нет строгих норм.

А в остальном – это сложная, трудная работа, требующая самодисциплины, напряжения воли и сил. 

– У вас есть мечта?

– Да. И она сбудется 12 апреля. В конференц-зале Центра «Космонавтика и авиация» состоится первый космический диктант.

На сайте Центра открыта регистрация. Диктант рассчитан на старшеклассников, но могут прийти и более младшие, если чувствуют уверенность в своих силах.

Кстати, можно писать диктант и анонимно, но тогда на призы не рассчитывайте. А они будут существенными. Так, победителя ждёт «реплика» наручных часов Юрия Гагарина.

Призы предоставил «Роскосмос», Центр «Космонавтика и авиация», будут подарки лично от меня как от президента Центра.

Каждый участник диктанта получит именное свидетельство.  Жюри согласился возглавить Игорь Васильевич Бармин – конструктор в области ракетостроения, академик. 

Мы надеемся, что космический диктант будет проводиться ежегодно и станет наравне с Гагаринским уроком востребованным среди школьников.

Юлия ШЕМЯКИНАФото автора и Натальи НАГОГА