Аксёно-Бутырки: дела и люди

Все краски жизни для тебя!

Отсвет праздника

«Мама, мамочка… Это слово весело журчит, как весенний ручеёк, ласково греет, как тёплое солнышко, наполняет сердце радостью, добром и любовью…» – с таких нежных слов начался концерт в СДК «Центральный», посвящённый самому дорогому человеку на свете.

 В этот праздничный день со сцены Дома культуры звучали сердечные поздравления, предназначенные женщинам, которым выпала такая счастливая и в то же время нелёгкая судьба – быть матерью.

Своим любимым мамам творческие подарки дарили ребята, занимающиеся в коллективах художественной самодеятельности СДК «Центральный». 

Программа концерта была насыщенной: здесь и стилизованные русские народные танцы, под ритмы которых просто невозможно было усидеть на месте, и душевные стихи, от которых даже самый суровый мужчина не сдержал бы слезу, и поучительные сценки, ещё раз доказывающие, что без мам невозможно было бы жить на свете, и показательное выступление юных каратистов, которые продемонстрировали свои умения и готовность защитить своих мам, и, конечно же, потрясающие песни о любви и дружбе.

В финале состоялось награждение участников и победителей фотоконкурса «Я и мамочка моя!» (верхний снимок), показали трогательный фильм из всех фотографий, принимавших участие в фотоконкурсе.

Екатерина СЕМЁНОВА

Где растёт «Древо мнений»

Профилактика правонарушений

В нашем Доме культуры прошла информационно-просветительская программа по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. 

Детям продемонстрировали две нити, прикреплённые к доске. Одна –  прямая, другая – извилистая и запутанная.

Ведущая задала вопрос: «С чем можно сравнить эти нити?» Дети, немного подумав, ответили: «С жизнью».

Прямая нить символизирует, что жизнь протекает легко и гладко; запутанная напоминает, что любой заворот, узелок может привести к тяжёлым последствиям. 

Ведущая завела с участниками программы разговор о подростковом возрасте и о том, почему именно он особенно сложен.

Она рассказала о законах государства, о том, что такое право, с какого возраста наступает ответственность за нарушения закона, что такое правонарушение... 

Ребятам предложили викторину, чтобы узнать, насколько они владеют информацией по предложенной теме. Викторина проходила в три тура.

В первом  ребята отвечали на вопросы, во втором – рассматривали сложные жизненные ситуации и определяли, что это – проступок, правонарушение или преступление.

В третьем туре определяли вид ответственности за нарушения: административная, уголовная, гражданско-правовая или дисциплинарная. 

Каждому участнику предложили выбрать и повесить на «Древо мнений» либо красное яблоко  (что значит «Я выбираю законопослушное поведение»), либо жёлтый лист («Я задумаюсь»), либо голубой цветок («Я останусь при своём мнении»). 

Евгения ХРИПКОВА, директор СДК «Тимоховский»

 

Соревнуются «Ягодки» и «Грибочки»

Досуг

В СДК «Тимоховский» для детей младшего возраста прошла игровая программа с элементами викторины. 

Ребята разделились на две команды – «Ягодки» и «Грибочки». Каждая придумала свой девиз. И вот приступили к выполнению заданий.

Игровая программа прошла на одном дыхании. Все с большим интересом принимали участие в играх и викторинах.

Разгадывали загадки, ребусы, разбирали грибы на съедобные и несъедобные.  В результате с разницей в два балла победила команда «Грибочки». 

Все участники получили сладкие призы (на втором снимке).

 

Кирпичный промысел в Кудинове

Экскурс в историю

По утверждению богородских краеведов Алексея Смирнова и Евгения Андрианова, Кудиновский край стал активно заселяться работными людьми во времена Петра I. Стали появляться первые предприятия фабрично-заводского типа. 

В первом десятилетии XVIII века около деревни Шалово, в Обуховской слободе, были построены пороховой завод с бумажной фабрикой для выделки мешков для пороха и лосиный завод (обработанные шкуры лосей шли на форменное обмундирование кавалеристов петровской армии).

Но и до этого между реками Шаловка и Клязьма уже стояли поселения в пять-шесть дворов, объединённые одним церковным приходом.

К таким поселениям можно отнести деревни Ельня, Стулово и Шалово, которые возникли ещё до правления Петра I.

В начале XIX века в селе Кудиново начал развиваться кирпичный промысел. Вокруг села были обнаружены большие залежи белой глины.

Крестьяне добывали её зимой, сушили и летом обжигали в горнах.

Кирпичи они продавали и на эти средства жили, так как местные земли были бедными и больших урожаев не приносили.

В 1875 году братья Жоховы построили в Кудинове кирпичный завод. Здесь тогда трудились 142 человека.

На предприятии были установлены паровой локомобиль, прессы, бегуны для заготовки глины, немецкая обжигательная печь, сушильные сараи.

Производство Жоховых было более модернизированным по сравнению с другими кирпичными производствами с применением торфяного топлива.

С 1840 по 1909 годы местные и пришлые промышленники в окрестностях Кудинова открыли 18 кирпичных заводов.

Первыми организовали в Кудинове производство белого огнеупорного кирпича на промышленной основе братья Жоховы.

Они применили новейшую по тем временам технику – паровые двигатели (локомобили) для глиномешалок и формовочных прессов.

Высокая производительность и более низкая стоимость продукции на их заводе обеспечили им такой авторитет, что деревню Белую местный люд стал называть деревней Жохово.

В это время, особенно при железнодорожной станции Кудиново, стали возникать торговые лавки и чайные.

В чайных не только трапезничали, но и заключались предприимчивыми людьми разного рода сделки купли и продажи кирпича, глины, камня.

Второй завод братья Жоховы открыли в 1898 году близ станции Кудиново, от которой были проложены дополнительные железнодорожные пути для производственных нужд.

Лошадиные подводы заменили ручными вагонетками. На заводе трудились 110 рабочих. Там выпускалось до 1,3 млн кирпичей в год.

Годовой капитал от реализации продукции составлял 60 тысяч рублей.

На заводе были задействованы четыре паровые машины, печь Гофмана и другие современные технические новинки.

Для обеспечения топливом кирпичных заводов Жоховы и их родственники Брусникины брали в аренду у Карнеевых и Храпуновых торфяные болота, где было организовано производство торфа.

На сезонные торфяные разработки нанимались в основном женщины из Рязанской, Владимирской и Калужской губерний.

В народе их называли «торфушками».

На базе завода братьев Жоховых (возле станции) в 1922 году был образован Кудиновский кирпичный завод № 13 треста «Моссиликат», выпускавший белый силикатный кирпич и поставлявший его в Москву.

В 1930 году на заводе был установлен ленточный пресс с ручным резательным станком вместо примитивных малопроизводительных деревянных форм.

Работа до середины 1930-х годов была сезонной.

Марку кудиновского кирпича хорошо знали на всех новостройках СССР – от Мурманска до Ташкента, от Львова до Магадана.

По всей стране появлялись жилые дома, производственные корпуса и строения, облицованные продукцией Кудиновского комбината.

В 2018 году минуло 143 года со дня основания первого Кудиновского кирпичного завода братьев Жоховых.

Виталий ВИКТОРОВ