Трудовая династия Потаповых (Поляковых) в истории Богородского края

 

Богородский уезд – один из крупнейших в Подмосковье. Начинался он в старых границах от Московской губернии и простирался до реки Киржач на линии Владимирской губернии. 

Издавна Богородская земля славилась текстильной промышленностью. В 1843 году в уезде насчитывалось 110 текстильных предприятий при общем числе рабочих 20416 человек и при годовой выработке товаров на сумму свыше 5,5 млн рублей.

В справочнике по переписи 1897 года была сделана следующая запись: «В Богородском уезде, в 9 вёрстах от Богородска, на реке Клязьма расположена Обуховская слобода, замечательная по двум находящимся на ней фабрикам: одна из них принадлежит торговому дому Анисима Тюляева и производит сукно, а другая фабрика – ковровая, принадлежит Михаилу Брунову, купцу 2-й гильдии».

Именно с ковровой фабрики купца и промышленника Михаила Брунова и началась история моих прабабушки Ольги Яковлевны и прадедушки Алексея Степановича Потаповых и их вклад в историю Богородского края.

Из статьи «На пороге века» газеты «Обуховский шерстяник» от 3 января 1978 года:

«Начало XX века. Россия – как пороховая бочка, готовая взорваться в любую минуту. В это суровое для нашей Родины время, в 1903 году, в Обухово из Владимирской губернии на фабрику купца Брунова приезжают два брата, основатели трудовой династии Потаповых:

Иван Степанович Потапов, а спустя два года из-за преследования царской полиции за участие в иваново-владимирских стачках – его младший брат Алексей Степанович (мой прадедушка).

Иван Степанович прожил недолгую жизнь. В 1911 году при тушении пожара, возникшего на фабрике, он, получив сильные ожоги, скончался.

Второй брат, Алексей Степанович, прошёл большой трудовой путь. Великая Октябрьская социалистическая революция, годы Гражданской войны оставили глубокий след в жизни Потапова-младшего.

Более 30 лет он проработал помощником мастера коврового производства. Но тяжёлая болезнь приковала его к постели.

Он умер в возрасте 61 года. 

Любовь к труду родоначальники династии передали своим детям, которые и по сей день продолжают трудовые дела своих родителей».

Работая на фабрике Михаила Брунова, мой прадедушка Алексей Степанович Потапов познакомился с Ольгой Яковлевной Поляковой (фамилия моей прабабушки до замужества),  дочерью богородского купца Якова Яковлевича Полякова, которая в советское время работала на ковровом производстве ткачихой с 14-летнего возраста.

Моя прабабушка Ольга Яковлевна Полякова – представитель рода Поляковых из Богородска (Ногинска) в четвёртом колене. 

Основатель рода Поляковых – Яков Прохорович Поляков (1798–1857). 

Сам он – из фабричных г-на Беренса («из мастеровых бывшего Обуховского порохового завода»).

По Указу Московской казённой палаты от 25 января 1849 № 1907 приписан в Богородское 3-й гильдии купечество. 

У моих прадедушки и прабабушки родились четыре дочери: Нина, Олимпиада, Вера и Лидия.

Все они свой трудовой путь прошли на ковровой фабрике. 

Моя бабушка Лидия Алексеевна Потапова, продолжательница рода Потаповых (Поляковых), и поведала мне эту интересную историю.

Я бережно храню фотографии и её рассказ в семейном архиве нашего рода.  

На СНИМКАХ: фабричные мастера фабрики купца Михаила Брунова. 1903 год (справа в первом ряду: Алексей Степанович Потапов); моя прабабушка Ольга Яковлевна Потапова.

 

Наталья БАШИРОВА