В режиме «двадцать четыре на семь»

Учения

Апокалипсис не допустят

…Вследствие сильного шквалистого ветра, обрыва грозотроса и его падения на провода высоковольтных линий «Истомкино–Глухово» и «Истомкино–Захарово» произошло автоматическое отключение ЛЭП.

В результате технологического нарушения произошло полное обесточивание 197 ТП.

Без электричества остались часть города Ногинска, деревни Ямкино и Молзино – это 24390 человек и 45 социально значимых объектов.

При осмотре персоналом линии электропередачи обнаружен обширный очаг пожара в лесном массиве с возгоранием сухой травы вблизи посёлка Радиоцентр в районе прохождения ВЛ 6 кВ (фидер № 9 от подстанции «Ельня» Ногинского РЭС). 

К счастью, это всего лишь учебная легенда.

28 июня восточный филиал ПАО «МОЭСК» провёл на территории Ногинского района комплексное противоаварийное учение по ликвидации чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период.

Помимо руководства и персонала Восточных электрических сетей (ВЭС) в учении приняли участие представители ЕДДС Ногинского района, Управления гражданской обороны и защиты населения районной администрации, Ногинского пожарно-спасательного гарнизона Московской области. 

Цель тренировки – отработка взаимодействия между оперативными и ремонтными службами электросетевых компаний и местными органами самоуправления, территориальными органами МЧС при ликвидации аварийных режимов.

Надо сказать, что подобные учения в ВЭС проводятся на регулярной основе, раз в квартал. 

Местные СМИ, которые также были приглашены на учение, стали свидетелями процесса оповещения о технологическом нарушении различных структур и сбора оперативного штаба по ликвидации ЧС.

В соответствии с требованиями Регламента члены штаба должны собраться и прибыть на рабочие места в течение трёх часов.

Диспетчером рассылается СМС-оповещение о сборе штаба. 

Заместитель главного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению ВЭС Татьяна Коновалова доложила о текущей оперативной обстановке и предпринятых мерах.

Заместитель директора – главный инженер ВЭС Игорь Александров, в свою очередь, дал всем ответственным лицам необходимые поручения. 

 

«Добрый день, слушаю вас…»
– так всегда отвечает оператор на звонок жителей. Для гостей была проведена экскурсия в контактном центре «Светлая линия», где круглосуточно ведётся работа с населением и особенно – в период возможных массовых отключений.

Начальник контактного центра Юлия Пояркова рассказала о нюансах рабочего процесса.

Были показаны кабинет аудита, где проводится анализ звонков, учебный класс для подготовки специалистов, комната отдыха, операторский зал.

В настоящее время в штате – 80 сотрудников.

Планируется его расширение до 100 человек. Контактный центр обслуживает Москву и Московскую область. В планах – выход на федеральный уровень. 

 

И в жару, и в ненастье 

В каких только условиях ни приходится работать энергетикам: ураганы, наводнения, ледяные дожди! И каждый раз необходимо в кратчайшие сроки устранить неполадки и наладить бесперебойную подачу электроэнергии.

Наравне с мобильными бригадами районов электросетей и аварийно-восстановительной службой восстановительными работами занимается профессиональное аварийно-спасательное формирование (ПАСФ).

Это электромонтёры, водители, которые прошли специальное обучение и подготовку, в том числе физическую, и обязательное медицинское и психологическое освидетельствование. Так что отбор сюда достаточно жёсткий. 

По замечанию начальника ПАСФ ВЭС Игоря Шарышова, первоочередная задача специалистов – это локализация обесточивания потребителей.

В формировании отличный арсенал средств для работы в экстремальных условиях: гидравлические аварийно-спасательные инструменты «Спрут» и «Спрут–2», которые используются для спасения людей при ликвидации ЧС, новые противогазы – они дают хороший обзор и защищают органы дыхания от всех продуктов горения.

С этой целью регулярно проводятся тренировки с защитными костюмами для работы при химическом заражении местности, а также по оказанию первой помощи пострадавшим, по ликвидации аварий. 

– Все неполадки в оборудовании устраняем в максимально короткие сроки в течение двух часов. Время у нас строго регламентировано.

Мобильная бригада, в которой задействованы пять человек, всегда выезжает вовремя, – рассказал мастер мобильной бригады № 3 ВЭС Михаил Гузман. 

Поэтому не случайно следующим пунктом маршрута стал посёлок Радиоцентр, где и прошёл смотр бригады аварийно-восстановительных работ, мобильной бригады, ПАСФ и специализированной техники, с помощью которой ликвидируют возможные технологические нарушения на энергообъектах. Здесь же, на месте, было показано оперативное использование высококлассной работы спасателей. 

Мобильная бригада Ногинского РЭС работает на базе автомобиля класса ГАЗ–27527, который используется при ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Главный инженер Ногинского РЭС Александр Марков рассказал, что автомобиль полностью укомплектован всеми средствами защиты, имеет спецсигнал для мобильного передвижения по городу.

Ещё один спецавтомобиль, используемый в аварийно-восстановительных работах, – это КамАЗ–43502.

Энергетики называют его «три в одном», потому что машина содержит бурильную установку, автоподъёмник и кран-манипулятор. 

Начальник аварийно-восстановительной службы ВЭС Олег Козлов обратил внимание на бригадный автомобиль на базе КамАЗ–43501.

Этот вид спецтехники предназначен для транспортировки рабочих бригад и оборудования к местам возникновения аварийных ситуаций, а также ремонтных работ и использования оборудования ремонтными бригадами для проведения профилактических ремонтов.

Персонал обучен нескольким смежным специальностям. Поскольку работать приходится не только в дневное, но и в ночное время, автомобиль оснащён телескопической осветительной мачтой, которая выдвигается на пять метров в высоту. 

 

Сработали слаженно

Во время тренировки было продемонстрировано тушение условного очага возгорания на энергообъекте. И здесь выявились свои нюансы.

Перед ликвидацией очага возгорания пожарным необходимо получить допуск от энергетиков, подтверждающий снятие напряжения с установки.

Кроме этого, производится установка заземления для предотвращения возможной подачи обратного напряжения на пожарную команду.

Для этого они надевают диэлектрические боты и перчатки, проверенные лабораторией ВЭС.

Только после этого пожарная команда может приступать к тушению пожара, что и было продемонстрировано в этот учебно-тренировочный день.

Усилиями пожарного расчёта Мособлпожспаса и мобильной бригады Ногинского РЭС пожар был потушен.

Участники тренировки продемонстрировали грамотные и слаженные действия в ходе устранения чрезвычайной ситуации.

На завершающем этапе тренировки в деревне Подвязново энергетики ВЭС продемонстрировали подключение передвижной электростанции для подачи электропитания на социально значимый объект. 

Заместитель директора – главный инженер восточного филиала ПАО «МОЭСК» Игорь Александров и начальник ЕДДС Ногинского района Вячеслав Кулик дали положительную оценку учениям.

Игорь Александрович, в частности, заметил:

– Существенных замечаний по тренировке нет. Учения проводятся для налаживания взаимодействия как внутри филиала, между подразделениями, так и с администрацией, МЧС.

Основная цель – максимально снизить при наступлении неблагоприятных погодных условий и при массовых отключениях время отключения потребителей от электропитания. 

Вячеслав Борисович так оценил взаимодействие между службами Ногинского района и ВЭС:

– Я уже в пятый раз принимаю участие в подобных мероприятиях. Вспоминается ледяной дождь 2010 года.

Тогда, к сожалению, было отмечено много проблем из-за отсутствия слаженности действий.

Сейчас благодаря таким тренировочным учениям отмечается положительная динамика. Налицо оперативная и грамотная работа.  

На снимках:

Специалисты Ногинского РЭС мастер Сергей Серов (справа)  и электромонтёр Сергей Сурков делают замер напряжения после подключения ПЭС.

Мастер мобильной бригады № 3 Ногинского РЭС ВЭС Михаил Гузман оформляет наряд-допуск на тушение пожара.

Электромонтёры Виталий Киселёв (слева) и Алексей Уланов, имеющие статус спасателя, готовят спасательный комплект «Спрут» к работе.

 

Анастасия ЯКУШЕВАФото предоставлены пресс-службой ПАО «МОЭСК»