Магия чая, или Изысканный дар Шри-Ланки миру

Событие

Существует такая легенда: однажды царю Ивану Грозному прислали дары заморские гости.

Много было всяких чудес и диковинок, среди них – небольшой сосуд.  Оказалось, невиданный на Руси чай.

Царь попробовал напиток  и ответил:

– Этот последний подарок повторить ещё раз! А прочее – унести. 

Душистый, ароматный, бодрящий или, наоборот, успокаивающий – да, этот всё о нём, о его Величестве чае.

26 февраля в Lotte Hotel Moscow прошёл праздник Цейлонского чая, на который были приглашены крупнейшие представители ланкийской и российской чайной индустрии. Организаторы мероприятия – Посольство Республики Шри-Ланка и Чайное бюро Шри-Ланки.

Вечер начался с исполнения национальных гимнов двух стран.

Чрезвычайный и Полномочный  Посол Демократической Социалистической  Республики Шри-Ланка в России г-н Саман Вирасингхе (на снимке), председатель Чайного бюро Шри-Ланки господин Рохан Петтиягода и генеральный директор Главной российской ассоциации производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» Рамаз Чантурия рассказали о состоянии чайной отрасли и  развитии российско-ланкийского сотрудничества. 

– Шри-Ланка – крупнейший экспортёр  чая в Россию. Ежегодно россияне потребляют более 160 тысяч тонн чая.

Стоимость общего объёма импорта чая в России превышает  540 млн долларов, при этом на Шри-Ланку приходится около 30% этого объёма.

В минувшем году поставки цейлонского чая в Россию составили 33 тысячи тонн, – уточнил  доктор Саман Вирасингхе.

По замечанию председателя Чайного бюро Шри-Ланки, данные сегодняшнего потребительского рынка говорят  о том, что  цейлонский чай продолжает набирать популярность среди российских ценителей и любителей этого напитка. Россияне – самый искушённый его потребитель. 

Во время презентации продемонстрировали  документальный фильм о специфике производства цейлонского чая. 

В силу редкого сочетания географических и климатических особенностей острова выращенный здесь чай обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Шри-Ланка  имеет семь основных областей, идеальных для выращивания чая: Нувара Элия, Канди, Уда Пусселлава, Ува, Рухуна, Сабарагамува, Димбула. 

Победитель чемпионата Tea Master Cup Russia–2017 среди чайных мастеров Анна Свищёва продемонстрировала приготовление безалкогольной версии коктейля «Манхэттен» на основе цейлонского чая (на снимке).

Гости могли по достоинству оценить приготовленный напиток.

Вечер украсили выступления национальных  барабанщиков, балета «Возрождение». 

Пианистка  Саундари Дэвид Родриго, основательница и музыкальный руководитель первого ланкийского женского ансамбля «Soul Sounds», исполнила на рояле фрагменты из произведений П.И. Чайковского и А.И. Хачатуряна. 

Гости вечера могли не только обсудить вопросы сотрудничества и обменяться опытом, но и насладиться прекрасным цейлонским напитком.  

В эксклюзивном интервью нашей газете генеральный директор Главной российской ассоциации производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» Рамаз Чантурия рассказал о том, что существует чайная мода, которая определяет популярные сорта чая.

– Именно сейчас и начинает формироваться новая мода на чай: на те или иные формы подачи, сорта.

Сейчас это свежее  веяние в мировой чайной индустрии. Мастер-класс, что мы сегодня увидели, –  яркое тому подтверждение. 

Создаются  новые подходы, новое прочтение чайной церемонии.  Что касается вкусовых предпочтений, то 90%  россиян традиционно пьют чёрный чай и около 10%  выбирают зелёный.

Ферментированные чаи пользуются большой популярностью. 

Повышенным спросом пользуются некоторые виды региональных цейлонских чаёв: Димбула (Dimbula), Нувара Элия (Nuwara Eliya) и Высокогорья Ува (Uva Highlands). 

С 15 по 17 марта в Сокольниках пройдёт национальный чемпионат чайных мастеров, куда приедет молодёжь со всех регионов нашей страны.

Будут представлены последние веяния, тренды – всё то, что будет модным в этом сезоне. Сегодня очень важно и нужно завоёвывать сердца молодых, рассказывать  о  многообразии чайного мира. 

На нижнем снимке: гости вечера обсуждают вопросы сотрудничества

Анастасия СИДОРОВАФото автора