Эликсир её молодости

Земляки

«Я очень богатая!» – говорит о себе Мария Семёновна Марфина. И она тысячу раз права: у неё двое детей, пятеро внуков и восемь правнуков. А вся стена над кроватью увешана фотографиями большой и дружной родни. Ключевое слово здесь – «дружной».

Согласитесь, в наше время это большая редкость. С теплотой Мария Семёновна говорит о каждом, особенно – о правнуках. Они часто навещают свою бабулю.

– Миша в Москве живёт и учится. Он у меня спортсмен, каратист. У него чёрный пояс. На соревнования к нему езжу, болею за него, – с гордостью рассказывает Мария Семёновна.

– Татьяна – ветеринар, Лиза – психолог, Александра танцами занимается. Лизонька, наша младшая, тоже танцует и музыку очень любит.

Ванечка в детский сад ходит, любознательный, рисует очень хорошо!

А Лёше годик только будет, он ещё в интересах не определился: поспать, покушать, поиграть…

Вот сейчас Данька придёт – весёлый, смышлёный парень, и звонким голоском скажет: «Бабуля, твоя таблетка пришла!» Потом Лизонька прибежит…Ой, чего начнётся!

В выходные московские правнуки приедут. Все они – моё лекарство, мои таблеточки! Любимые и желанные. 

Но не думайте, что жизнью Мария Семёновна избалована. Много трудностей и испытаний выпали на её долю. …

Родилась она в подмосковной Черноголовке. Окончила в Ногинске ремесленное училище, работала на Глуховском хлопчато-бумажном комбинате.

Начальником цеха была сама Любовь Ивановна Ананьева: Почётный гражданин Ногинска, Герой Социалистического Труда, уважаемый всеми человек. Увидев, как старательно работает Мария, поставила её бригадиром: «Ты молодец! Наберёшься опыта, будешь меня замещать». 

– Но вскоре началась Великая Отечественная война и разрушила все мирные планы, – вспоминает Мария Семёновна.

– Папу взяли на фронт. Мама осталась одна с пятью ребятишками на руках. Вернулась я к родным пенатам и до 47-го года работала в пекарне.

 Мы, семнадцатилетние девчонки, и тяжеленные мешки с мукой разгружали, и тесто вручную месили, картошку мыли и натирали. В муку картофель тогда добавляли. С утра до вечера работали.

Поспим немного, а в ночь выпекаем. Рано утром горячий хлеб уже развозили по магазинам. Усталости мы не признавали – молодость!

Мечтали о мирной жизни, строили планы. Духом не падали. А от папы сначала письма с фронта приходили, потом он в госпиталь попал.

А потом извещение пришло… Он на мине вместе с лошадью подорвался. Кузнецом хорошим до войны был и в военное время лошадей подковывал.

Под Ленинградом похоронен. Это уже мой сын недавно через интернет узнал. Мы к папе на могилу в прошлом году ездили… 

После войны Мария Семёновна вышла замуж, родился сын Юра. А через пять лет семья распалась. Но судьба не оставила Марию без женского счастья.

Второй брак стал счастливым. Появилась на свет Мариночка. И покатилась жизнь своим чередом.

Пришлось с мужем освоить новую профессию сварщика. Работала теперь молодая семья в Ногинске, на заводе железобетонных изделий.

Но заболела дочка, и надо было уделять ей больше времени. Устроилась Мария Семёновна уборщицей в ПТУ–37, потом перешла в техникум советской торговли – комендантом в студенческое общежитие, Никакой работы не боялась.

И везде её ценили и уважали. Много у Марфиной наград за доблестный труд. Любовь к труду она передала своим детям, внукам и правнукам. 

А ещё есть у Марии Семёновны прекрасное жизненное правило – не конфликтовать: дипломат она прекрасный! Не копит в душе обиды, умеет сглаживать углы, дать мудрый совет.

И, конечно, всех хлебом-сольно встречает, как может только любимая мамочка, бабушка и прабабушка.

У неё самая вкусная жареная картошка с селёдочкой, самый душистый чай! Спешат к ней дети, внуки и правнуки: она и накормит, и напоит и интересное расскажет, с маленькими наиграется. И всегда поможет! «Ты нам нужна!» – это признание для Марии Семёновны лучше всяких лекарств.

Ей и болеть-то некогда, она вся в заботах. Не только в семейных. Общественные проблемы тоже решает: «Мария Семёновна, разберись, воды по стояку нет!», «Мария Семёновна, позвони куда нужно, в подъезде что-то с проводкой…» – просят соседи.

И никому не отказывает: звонит, разбирается… 

 А в праздники собираются большой, дружной семьёй за столом: родные, двоюродные… Дружной – в этом главная заслуга Марии Семёновны – мудрой женщины, которая всех сплотила, связала накрепко.

 Совсем недавно все вместе её день рождения отмечали.

Только Мария Семёновна своего серьёзного возраста не чувствует: частушку озорную споёт, вальс бостон станцует, на гармошке сыграет, на гитаре, со своими малышами пошалит и над собой пошутит, сочинит с налёта, да и тут же споёт:

– Моё детство ушло! 
Это очень хорошо!
Скоро девяносто пять, 
Оно придёт ко мне опять!

 Хотите знать секрет её долголетия? Мария Семёновна рецепта не скрывает, впрочем, как и своих лет (ей в феврале девяносто четыре года исполнилось!)

Записывайте: обид ни на кого не держать, они только душу разъедают; никого не осуждать, лучше на себя посмотреть; от жизни не отставать – всем интересоваться: читать газеты, смотреть «Новости», чтобы быть в курсе событий в районе и в стране; радоваться жизни; без дела не сидеть, да и ходить побольше! Вот, сколько ингредиентов в эликсире её молодости1 Принимать каждый день! 

Елена ЧижоваФото автора