«В графическом пятне отыскиваю код…» 

Выставки

В холле редакции нашей газеты развернулась выставка оригинальных графических работ памяти поэта, Почётного гражданина города Электроугли Владимира Гордеева. 

Открыла экспозицию художника, поэта и журналиста главный редактор газеты «Волхонка» Наталья Нагога. На открытие пришли друзья и поклонники таланта Владимира Николаевича.

О его многогранном творчестве говорили заведующий отделом по выставочной работе электроуглинского Центра культуры и искусств художник Юрий Исаев, член Союза писателей России, поэт и бард Елена Зяблева, друг Гордеева Александр Сергеев и другие.

В этот вечер звучали стихи и песни, написанные на слова Владимира Николаевича, рассказывали о его художественных проектах и замыслах, которые он не успел осуществить...     

Владимир Гордеев был человеком необыкновенной судьбы и одарённой творческой натурой. Он родился в 1932 году в семье донских казаков.

Родители перевезли мальчика в Кронштадт, куда его отец, Николай Никитович Гордеев, был назначен военным комендантом.

Когда Володе было четыре года, неожиданно умерла его мама. Гордеевы снова перебрались на берега Дона – на малую родину отца, в город Серафимович Сталинградской области.

Здесь Николай Никитович по ложному доносу был арестован и за три дня до начала Великой Отечественной войны, 19 июня 1941 года, приговорён к десяти годам лишения свободы.

Так в девять лет Владимир Гордеев стал сыном «врага народа». Жил он тогда с дедушкой и бабушкой. Отбыв срок в лагерях ГУЛАГа, отец в 1951 году вернулся из заключения. Но полностью был реабилитирован только в 1956-м.    

После освобождения Сталинградской области от фашистской оккупации Володя сбежал от дедушки с бабушкой и стал беспризорником.

Судьба его могла сложиться трагически, но, имея твёрдый и решительный характер, он стал «сам делать себя» – так сказал о Гордееве его друг и соратник Александр Сергеев, который после смерти Владимира Николаевича бережно хранит коллекцию его графических и живописных произведений.

Благодаря сохранению этой коллекции в декабре минувшего года прошла выставка графических работ Гордеева в Электроуглинской картинной галерее. Сейчас она экспонируется в «Волхонке» и продлится до 19 февраля. Посмотреть её могут все желающие. 

Выставка включает в себя как реалистические работы художника, так и сюрреалистические и даёт  представление о Гордееве как художнике стиля  арт-грасс (искусство графической ассоциации).                  

Как человек находит своё призвание? Владимир Гордеев находил его путём проб, ища своё земное предначертание в различных родах деятельности.

Во время своего скитания по городам и весям необъятного Советского Союза он работал на фабрике в Сухуми, выучился на киномеханика в Тбилиси.

Срочную военную службу Гордеев проходил в Подмосковье. После демобилизации из рядов Советской армии женился и с 1957 года проживал с супругой в Электроуглях. 

С 14 лет Владимир Гордеев писал стихи. В Электроуглях активно сотрудничал с Ногинской районной газетой «Знамя коммунизма» (ныне «Богородские вести»). Вступил  в Союз журналистов СССР. Возглавлял многотиражную газету «Советский керамик» Кудиновского комбината керамических изделий.

В Электроуглях он и раскрылся как многогранная творческая личность – как журналист, поэт, переводчик, художник.

В одном из своих стихотворений, опубликованном в поэтическом сборнике «Я переполнен Подмосковьем», в котором поэт признавался в искренней любви к Электроуглям и его жителям, Владимир Николаевич писал: 

В Электроуглях я давно живу,
Две трети жизни – очень долгий срок…
В своих мечтах, во сне и наяву –
Лишь только здесь
свой нахожу исток.

В 1972 году Владимир Гордеев перешёл на профессиональную литературную деятельность.

В это время он занимался в основном переводами с ненецкого языка поэтических произведений северных поэтов и прозаиков.

Его переводные стихи и проза печатались в газетах, журналах, альманахах, вошли во многие опубликованные книги и коллективные поэтические сборники. Как поэт-переводчик Владимир Гордеев вступил в Союз писателей СССР. 

Книги его собственных стихов выпускались в крупных советских издательствах – «Современник», «Молодая гвардия», «Московский рабочий».        

Благодаря неутомимой, кипучей деятельности Гордеева в 1997 году в Электроуглях появилась картинная галерея, где и поныне проводятся выставки живописи и графики,  другие культурные мероприятия.

При  жизни Гордеева под его редактированием вышли девять поэтических сборников под названием «Голоса Богородского края». Десятый свёрстанный им сборник вышел уже после его смерти в 2005 году.

Владимир Гордеев создал и руководил литературным поэтическим объединением «Лира», которое живёт и сегодня.    

О творчестве Владимира Гордеева с необыкновенной теплотой отозвалась поэт и бард, член литературного объединения «Лира» Елена Зяблева.

Она считает Владимира Николаевича своим учителем, который помог ей издать и редактировал её поэтические книги, рекомендовал для вступления в Союз писателей России.

Она прочла два стихотворения Владимира Гордеева и исполнила под гитару написанный на его слова гимн.   

– «Всё надо делать вовремя», – так говорил мне Владимир Николаевич, – вспомнила Елена Зяблева.

– В одном из его стихотворений есть строки: «На дорогах тёмных судеб отыщи себе подобных…» Владимир Николаевич умел отыскивать себе подобных. Он опекал и поддерживал молодых поэтов и многим из них, как и мне, дал творческую путёвку в жизнь… 

На снимках: Владимир Гордеев в своём кабинете (фото 2002 года); на открытии выставки графических произведений Владимира Гордеева в редакции «Волхонки» выступает художник Юрий Исаев. 

Виталий ПОПОВФото Наталии РЯБИНОЙ и Юрия ЛАСТОВА