Источник знаний

В Общественной палате

Не случайно разговор о состоянии, проблемах и перспективах развития библиотек в нашем районе на пленарном заседании районной Общественной палаты  начался с информации о мониторинге.

Тема его  «Занятость школьников  в свободное  от учёбы время». 

Итоги мониторинга хотя и были ожидаемыми, но оптимизма особого не вызывают.

У мальчиков чтение делит четвёртое место с просмотром телевизора. Среди девочек читающих чуть больше,  но  занятие это тоже занимает четвёртое место.

В опросе, проведённом комиссией ОПНМР по  образованию, культуре, возрождению  историко-культурного наследия,  приняли участие  около 300 школьников 7–11 классов Ногинска, Электроуглей, Обухова, Старой Купавны.

Конечно, когда классик писал про книгу как источник знаний, не было Интернета, да и о телевидении знали только в узких кругах.

Цифровые технологии потеснили книги, но их роль  в нашей жизни по-прежнему велика.

Чтобы она таковой оставалась, важно всемерно поддерживать  и развивать библиотеки. Директор Центральной  библиотеки имени А.С. Пушкина  Наталья Ляшок своё выступление начала со статистики. 

В Ногинском районе 31 общедоступная библиотека. Наталья Викторовна  выделила очень значимые преимущества бумажных книг над электронными. 

Уровень грамотности у предпочитающих печатные издания заметно выше. Коммуникативные навыки  развиты лучше. Отрадно, что по-прежнему   востребована классическая литература.

Последние десять лет библиотеки пожаловаться на комплектование не могут: деньги поступают из бюджетов всех уровней.

В этом году на приобретение книг  выделено около  900 тысяч рублей. Около 10 тысяч новых книг в 2017 году пополнят библиотечные фонды. 

Как бы мы ни ратовали за бумажные книги, прогресс не отменить. Электронные книги, в том числе справочные,  заняли свою нишу и всё больше набирают популярность.

Сейчас  в каждой библиотеке есть компьютер, обеспечен бесплатный доступ  в Интернет за счёт областного бюджета.

В библиотеке имени А.С. Пушкина и библиотеке «Пилигрим» (Электроугли)  ведётся электронный каталог.

На официальном сайте библиотек читатель может узнать о наличии книги в фонде и возможности  её получения  в абонементе. Начата работа по созданию электронного читального зала.

Оцифрованные  книги размещаются  на сайте.  Пока таким образом обработано только 117 книг.

Начали с редких изданий: старинных, дореволюционных, краеведческих. Выдавать их в абонементе по понятным причинам не могут.

Теперь же они будут доступны нашим читателям  в любое время. К сожалению, процесс этот идёт медленно, потому что из-за отсутствия собственной техники (стоимость её велика – около полутора миллионов рублей) работу  выполняют сторонние организации.

Библиотеки – учреждения бесплатные. Культурно-просветитель-ский характер их деятельности выходит далеко за границы книговыдачи.

Литературные гостиные, кружки при библиотеках работают повсеместно. Конечно, в первую очередь это популяризация творчества писателей, поэтов, музыкантов. Однако создаются и чисто досуговые объединения. Очень интересно эта работа поставлена в Реутове. 

Начальник Управления культуры и молодёжной политики городского округа Реутов Анастасия Николаенко, приехавшая по приглашению Общественной палаты нашего района, рассказала, как у них строится эта работа.  

Немаловажна материальная база. Родители предпочтут  повести детей в платный центр, если там уютная обстановка, нормальные санитарно-гигиенические условия. Наши библиотеки должны быть с этой точки зрения конкурентоспособными. А дальше – наполнение. 

Что предлагают 19 тысячам  читателей  четырёх взрослых и четырёх детских библиотек? 

С 2015 года началось переформатирование библиотек с целью сделать их семейными центрами. Это в полной мере  удалось.

Два проекта в 2015 году и четыре в 2016-м стали победителями премии губернатора «Наше Подмосковье».

У ногинских библиотек  тоже немало достижений. Есть в их числе лауреаты губернаторской премии. Библиотека в Заречье (филиал
№ 1) претендует стать в ближайшее время методическим центром.

А ещё в планах сделать эту библиотеку детской. Хотя в фондах библиотек района объём детской литературы доходит до 40–50 процентов, специализированной детской библиотеки в нашем районе нет.

Решение, принятое  Общественной палатой, вобрало в себя  предложения всех участников обсуждения.

Наталья НАГОГА