Служба открывает все двери

 

Осенний призыв 

В военном комиссариате городов Ногинск, Электросталь и Черноголовка, Ногинского района Московской области состоялась пресс-конференция, посвящённая ходу осеннего призыва, который начался 1 октября.

На вопросы журналистов отвечал военком полковник запаса Михаил БОРИСОВ. 

– Михаил Венедиктович, сколько ребят планируется призвать в ряды Вооружённых сил?

– По Ногинскому району план составляет 170 человек, из них должно быть не менее 20 процентов с высшим образованием. На сегодняшний момент в войска отправлены 136 парней, остальные пополнят российскую армию в декабре.

Полностью выполнен план отправки по шефским связям: в Президентский полк, на БПК «Адмирал Левченко» Северного флота и ГвРК «Варяг» Тихоокеанского. 

– Все ли желающие служить могут пойти в армию?

– Желающих сейчас больше, чем требуется. Мы не можем лишить парней их права защищать Родину, поэтому стараемся решить эту проблему путём доукомплектовки войсковых  частей. Другое дело, если призывник не годен по состоянию здоровья.

Возврат из войск недопустим, поэтому на военно-медицинской комиссии каждого обследуют очень тщательно.

Нередки такие случаи: приходит крепкий на вид юноша, спортсмен, желающий пойти в ВДВ или морскую пехоту, а медкомиссия выявляет заболевания, о которых он даже не догадывался, и срочная служба оказывается невозможной.

Отдельно хочу рассказать о службе по контракту. Не все знают о том, что призывник при желании может заменить на неё срочную службу. Служить придётся два года, зато преимуществ масса.

Заработная плата, возможность получить высшее образование за счёт государства, при необходимости – обеспечение жильём. Это отличная возможность найти своё место в жизни, выйти в люди.

– А вызывает ли интерес альтернативная служба?

– Её выбирают очень немногие – один или два человека в призыв, да и то не всегда. Пройти такую службу решают в основном по религиозным причинам.

– Какова ситуация с уклонистами?

– По закону уклонистами считаются только те, кто не явился на отправку в войска. Те же, кто не приходит на призывную комиссию – просто незаконопослушные граждане.

На начало призыва в Ногинском районе таких было 712 человек, но благодаря совместной работе с полицией и главами городских и сельских поселений эту печальную цифру удалось сократить до 537.

Списки с именами и фамилиями этих молодых людей были опубликованы в «Волхонке», проводятся различные мероприятия по их розыску.

Уклоняясь от службы без уважительной причины, парни портят своё будущее. Явившись в 27 лет в военкомат, вместо военного билета они получат справку.

А это значит, что можно поставить крест на учёбе во многих престижных вузах, работе в государственных и муниципальных учреждениях.

А если кто-то в таких учреждениях уже работает, то при первой же проверке или аттестации их обязательно уволят.

Поэтому стоит сто раз подумать: выбрать такую безрадостную перспективу или отдать всего год службе в армии.

Перед отслужившими парнями без преувеличения открыты все двери: их охотно берут на работу во все госструктуры и органы, им не нужно переживать, что отсутствие военного билета как-то скажется на дальнейшей жизни.

Поэтому говорю: не бойтесь прийти в военкомат, позаботьтесь о своём будущем!

Галина КОНЕВАФото автора