Все хотят как лучше...

Разговор о важном

Часто родители направляют свои усилия в очень узкое русло: накормлен, одет, обут, ходит в школу. Всё хорошо, всё идёт как надо! А если ребёнок ещё и учится с удовольствием, так это просто мечта. Только чтоб не переутомлялся, побольше кушал и отдыхал. 

А то, что не помогает, хамит время от времени, безразличен к проблемам родителей, смотрит  телевизор или сидит в Интернете с утра до ночи, так это ерунда.

Сейчас они все такие, главное, чтобы учился, остальное как-нибудь сами. И что в итоге? В лучшем случае, вырастает парень, идёт в институт, не очень-то заботясь, каких нервов, сил и денег стоят родителям его обучение, развлечения, отдых и прочее.

Поздно приходит, рано уходит, а потом вдруг заявляет, что собирается привести домой однокурсницу – у них любовь, хотят жить вместе.

Возникает вопрос: на что? Обещает найти работу, а пока потерпите немножко, надо окончить институт. С горем пополам родители «тащат» на себе молодёжь.

Сынок оканчивает вуз. Наконец-то! Находит работу. Намечается свадьба. Молодые, конечно, хотят, чтобы всё по высшему разряду.

Родители напрягаются, нервничают, ссорятся. А детям-то что: пусть «предки» орут, лишь бы всё сделали как надо. И родители делают.

С долгами, конечно, но всё-таки свадьба. Проходит время, намечается пополнение семейства. Дети просят разменять квартиру, либо, планируя снимать жильё, требуют материальной поддержки. Надо так надо, всё-таки будет внук.

Рождается ребёнок, все начинают лихорадочно принимать участие в уходе за новорождённым. Все, кроме папочки: он ведь работает, не высыпается, у него и так проблем по горло.

Молодые родители начинают ссориться: ему хочется сходить в боулинг, поехать с ребятами на шашлыки, пригласить друзей, попить пивка и т.д.

Она нервничает, устаёт, не успевает справляться с делами, не хватает денег, а тут ещё молодой муж ведёт себя так, как будто их жизнь с появлением ребёнка никак не изменилась.

Да и вправду его жизнь не изменилась, только спать по ночам он предпочитает в другой комнате, чтобы ребёнок не мешал. И вообще, все «бабы» как-то справляются, раньше, вон, по пять детей рожали и ничего...

Раздражение растёт, конфликты усугубляются, он всё больше времени проводит на работе, она требует внимания и участия, кричит, плачет… Постепенно брак даёт трещину. В один прекрасный вечер он собирает вещи и уходит.

И снова – СВОБОДА! Друзья, пьянки, девчонки. Женился рано, не нагулялся ещё! Правда, родители пилят, что семью бросил, ребёнка. Почему бросил?

Он же приходит на часик раз в неделю – всё нормально. Денег мало? Даёт, сколько может, ему тоже на что-то жить надо, а если им так её жалко, пусть помогают, его им никогда жалко не было. И вообще это они виноваты, могли бы и отговорить жениться рано, раз такие умные!

А она теперь может рассчитывать только на себя, в крайнем случае, на родителей, но они ведь не вечны.

И вертится она, и лезет из кожи вон, растит ребёнка и думает, если у неё девочка: пусть будет умненькой, пусть учится и становится самостоятельной, независимой. На мужиков полагаться нельзя, все они сволочи, вот, на мать свою посмотри.

 Если сын: бедненький мальчик, растёт без отца, который там развлекается, а я одна, бедная-несчастная, но ничего, выращу, всё смогу, сынишку своего воспитаю.

Пусть растёт, всё самое лучшее, что смогу, для него сделаю. Он единственный мой дорогой человечек. Главное, чтобы учился, чтобы здоровый был и счастливый. Чтоб не перенапрягался, не нервничал, чтоб отдыхал побольше, а то их так сейчас загружают, бедненьких.

А то, что не помогает, хамит время от времени, безразличен, смотрит  телевизор или сидит в Интернете с утра до ночи, так это ерунда. Сейчас они все такие, главное, чтобы учился, остальное как-нибудь сама…

Нонна ЯНКОВСКАЯ,
педагог-психолог школы № 39 посёлка имени Воровского, член Федерации психологов образования России

 

Окончание следует