Фермеры могут накормить россиян

Малому бизнесу – зелёный свет 

Общественная палата Ногинского района совместно с районным Союзом промышленников и предпринимателей организовала возле гипермаркета «Глобус» выставку экологически чистой продукции из крестьянских и фермерских хозяйств Ногинского района. 

Цель этой акции состояла в том, чтобы руководство «Глобуса» познакомилось с продукцией фермеров и других наших товаропроизводителей.

Состоялись конструктивные переговоры производителей сельхозпродукции с руководством «Глобуса». Обе стороны проявили интерес к возможному взаимодействию.

Качественную продукцию, которая пользуется большим спросом не только в Ногинском районе, на выставке «Сельский хозяин» представили руководители крестьянско-фермерских хозяйств: из деревни Молзино – Юрий Карезин, из Авдотьина – Николай Епифанов, из деревни Булгаково – Люция Якупова, специалист Мамонтовской сыроварни Елена Абрамова.   

– Всю продукцию, которую продаём, мы производим сами, – говорит Юрий Карезин.

– В нашем хозяйстве 20 коров, 350 свиней, есть своя кормокухня, бойня, холодильник… 

На выставку Юрий Карезин привёз разнообразную продукцию: домашнюю колбасу, свиные рёбра, лопатку, сердце, вырезку, творог, молоко, сметану… За сметаной, кстати сказать, к нему в Молзино приезжают покупатели аж из Москвы! 

Николай Епифанов привёз варенье из клубники, садовой земляники, малины, картофель, лук, чеснок.

Николай Иванович занимается органическим земледелием и выращиванием экологически чистой продукции с 1992 года.

Возле деревни Авдотьино у него в пользовании шесть гектаров сельхозугодий, почву которых за эти годы фермер облагородил плодородным гумусом.

По сути он заново создаёт плодородные участки в 30–40 соток для выращивания тех или иных культур.

Для полива своей продукции (он выращивает три сорта картофеля, капусту, малину, клубнику, садовую землянику и т.д.) Епифанов пользуется гуминированной водой, используя природные родники на своей территории.

Почву удобряет только органическими удобрениями, считая, что минеральные, проникая в продукцию, наносят здоровью человека огромный вред. 

– Мы то, что мы едим, – напоминает глава фермерского хозяйства. Самое дорогое, что у нас есть, – это здоровье и время.

Если нет здоровья, то и время недорого… 

Николай Епифанов знаток диететики – он справедливо полагает, что многие болезни у людей именно от неправильного питания. 

Проблем с реализацией своей продукции фермер не испытывает. У него есть постоянные покупатели из Москвы, Черноголовки, Щёлкова, Ногинского района. Заказами на будущий год фермер уже обеспечен. 

Люция Якупова содержит в своём фермерском хозяйстве возле деревни Булгаково, что неподалёку от Электроуглей, тридцать коров и в перспективе хочет увеличить дойное стадо и получать в день по 400–500 литров молока.

Свою продукцию она реализует на рынке в Железнодорожном, но готова поставлять её и в гипермаркет «Глобус».

Елена Абрамова рассказала о технологии и этапах производства продукции, производимой в Мамонтовской сыроварне по всем стандартам.

Для этого используется цельное молоко, приобретаемое в основном на Стромынской ферме ООО «Элота».

Пока предприятие, оснащённое всем необходимым технологическим оборудованием, продаёт около тонны сыра в месяц, а могли увеличить его производство до 2 тонн.

На Мамонтовской сыроварне также продаётся кефир, сметана, молоко в бутылках. Предприятие заинтересовано в сбыте своей продукции в гипермаркете «Глобус».

Во встрече приняли участие заместитель управляющего продуктами питания гипермаркета «Глобус» Андрей Павлов,

председатель правления Союза промышленников и предпринимателей Ногинского района Олег Волчков,

заместитель председателя Московского областного отделения  ВВП «Партия Роста», член Общественной палаты Ногинского района Кирилл Козлов,

председатель Комиссии по экономическому развитию, предпринимательству, инвестициям, инновациям районной Общественной палаты Марина Козина и другие.


Как заявил Андрей Павлов, в перспективе гипермаркет планирует расширение своего ассортимента за счёт увеличения продажи высококачественной фермерской продукции. Её цена обычно в два-три раза выше, но покупатели её берут, потому что не сомневаются в высоком качестве.

 

На снимках: дегустация продуктов Мамонтовской сыроварни;  Юрий Карезин и его дочь Светлана демонстрируют свою продукцию на  выставке эко и биопродуктов «Сельский хозяин».  

Виталий ВИКТОРОВ. Фото Анастасии СИДОРОВОЙ