Мы ныне честь, Христа во имя, Елизавете воздадим…

Событие

Романовская аллея Славы в Николо-Берлюковском монастыре пополнилась ещё одним, десятым, памятником – святой преподобномученице великой княгине Елизавете Фёдоровне, символично установленным рядом с её супругом – великим князем Сергием Александровичем Романовым. Жившие по Закону Божьему в любви и согласии, они и теперь вместе, увековеченные в камне.

Трудно перечесть, сколько эта аристократка по рождению и воспитанию, одна из красивейших женщин своего времени сделала для России.

Очень ёмко и точно сказал об этом митрополит Анастасий (Грибановский): «Не всякому поколению суждено встретить на своём пути такой благословенный дар Неба, каким явилась великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

Вместе со всеми другими страдальцами за Русскою землю она явилась одновременно и искуплением прежней России, и основанием грядущей, которая воздвигнется на костях новых мучеников». 

После гибели мужа Елизавета Фёдоровна заменила его на посту председателя Императорского православного палестинского общества, исполняя эту должность с 1905 по 1917 год, и основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия.

Здесь были созданы больница, амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая, проводились просветительские лекции и беседы, духовные чтения.

По замыслу великой княгини, обитель оказывала комплексную духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся. Зачастую таких людей не только кормили и одевали – им помогали в трудоустройстве, определяли в больницы.

Сёстры обители выявляли неблагополучные семьи, которые не могли дать детям нормальное воспитание, и уговаривали родителей отдать детей в приют, где им обеспечивали хороший уход, образование и получение профессии. 

Тихо и смиренно Елизавета Фёдоровна приняла мученическую смерть от рук большевиков. В ночь на 18 июля 1918 года великая княгиня была убита – сброшена в шахту Новая Селимская под Алапаевском.

Вместе с ней погибли великий князь Сергей Михайлович, князья  Иоанн Константинович, Константин Константинович (младший), Игорь Константинович,

Владимир Палей, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича Фёдор Ремез и сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева).
В Николо-Берлюковском монастыре святую преподобномученицу великую княгиню Елизавету Фёдоровну почитают особо.

Во время Русско-японской войны под её покровительством здесь, в корпусе при храме во имя Всех Святых, активно действовал лазарет для раненых воинов.

Торжественное открытие и освящение памятника прошло в последний день октября и было приурочено к дню рождения великой княгини, который отмечается 1 ноября, и к 25-летию со дня прославления её в лике святых. 

По приглашению игумена Евмения Николо-Берлюковскую пустынь посетили заместитель главы администрации района Алексей Малкин, Епископ Серпуховской Роман (Гаврилов), председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

Автор всех памятников на Романовской аллее Славы – заслуженный художник России, скульптор Александр Аполлонов, выпускник факультета скульптуры Московского государственного художественного института имени В.И. Сурикова.

К сожалению,  он трагически погиб в мае, и скульптура святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны стала его последним творением. 

Марина КАЗАКОВАФото автора