Городской округ – это возможность масштабных преобразований

Я выбираю округ!

Заместитель председателя Совета депутатов сельского поселения Буньковское Лидия Шуваликова не понаслышке знает, что такое городской округ. Она работает на территории Буньковского, а живёт в Павловском Посаде – в районе, который год назад стал городским округом.

–  Лидия Богдановна, расскажите, как проходило объединение поселений Павловского Посада в городской округ.

– Были публичные слушания, людям объясняли нюансы преобразования, что и как будет. Я была на публичных слушаниях в Кузнецах, жители согласились с объединением.  Каких-то волнений не было.

– Какие изменения произошли на территории городского округа и в бывших уже поселениях спустя год?

– Эти изменения я вижу каждый день, когда еду из Павловского Посада на работу и обратно. Взять, например, Кузнецы: сделали дорогу, тротуары, реконструируют придомовые территории. И главное – изменения очень заметны: идёт большая стройка.

Я встречалась с депутатами Павловского Посада, и они отметили, что никаких изменений по льготам в деревнях не произошло: как все их получали, так всё и осталось.

Думаю, у многих в Павловском Посаде есть друзья или родственники – позвоните им, узнайте, как у них прошло преобразование.

– С какими вопросами чаще всего обращались ваши избиратели в связи с преобразованием в округ?

– Веду приём населения каждый последний вторник месяца. Люди приходят со многими проблемами, но сейчас, конечно, большинство волнует сохранение льгот.

Мы, депутаты, объясняем: ничего в отношении льгот меняться не будет. Я поддерживаю нашего главу и говорю жителям, что никто их в обиду не даст.

– Какие плюсы вы видите в городском округе?

–  Два года назад часть полномочий были переданы в район. И в первый год мы столкнулись с проблемами: не убиралась территория, не чистили зимой дворы. Было много нестыковок. Но за год процессы отладили, и всё заработало нормально.

Если все полномочия в одних руках, легче решать вопросы. Ещё один плюс – общий бюджет. Депутаты, которых мы изберём в Совет депутатов округа, принимая общий бюджет, будут решать насущные проблемы всего округа. 

– На публичных слушаниях было сказано, что сельскому поселению очень трудно войти в различные федеральные программы…

– Да, трудно. Как мы ни пытались, нам возвращают все документы назад. В рамках городского округа это будет сделать гораздо легче.

На территории поселения остаётся аппарат и будет человек, который займётся решением местных проблем или пойдёт с ними к главе округа.

Моё мнение: мы должны поддержать своего главу поселения Олега Михайловича Шойко, который на стороне преобразования района в городской округ.

По совету Лидии Шуваликовой мы приехали в Кузнецы и оценили масштаб преобразований. Здесь действительно идут большие работы по реконструкции придомовых территорий и благоустройству дворов.

Практически заново делаются межквартальные дороги, благоустраиваются околодомовые территории, места для стоянок, парковочные карманы. 

Юрий ЛАСТОВ