В память о страшной трагедии

Всемирный день солидарности в борьбе с терроризмом

Более десяти лет минуло со дня страшной трагедии в Беслане. 1 сентября 2004 года террористы захватили школу № 1, наполнив праздник горем и страданием. Два дня в заложниках находились дети, их родители, учителя. К сожалению, освободить удалось не всех… С тех пор 3 сентября стало Всемирным днём солидарности в борьбе с терроризмом.

По традиции траурный митинг прошёл возле мемориала воинам-интернационалистам во дворе школы № 21 в Ногинске. Хоть эта печальная дата выпала на выходной день, почтить память погибших от рук террористов пришло много людей: кадеты, учителя, родственники павших защитников Родины, жители города. 

С проникновенными словами к собравшимся обратился председатель районного Совета депутатов Владимир Лаптев. Он отметил, что наш святой долг – помнить о Беслане и рассказывать о нём следующим поколениям.

Также на митинге присутствовали председатель правления Ногинского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Александр Хатин, депутат городского Совета депутатов генерал-майор Евгений Секирин и директор школы № 21 Любовь Брейдо.

После минуты молчания и возложения цветов к мемориалу наиболее отличившимся юношам и девушкам были присвоены очередные кадетские звания и юношеские спортивные разряды. Завершилось мероприятие показательными выступлениями воспитанников кадетского корпуса.

Галина КОНЕВАФото автора

В «Городе ангелов»

 

– Сделавшие то зверство – нелюди! Я был в «Городе ангелов», как называют кладбище в Беслане, на котором похоронены дети, погибшие от рук террористов.

Розовый мрамор, на каждом памятнике – бутылочка воды, потому что воды им не давали, – говорил председатель Совета депутатов района, Почётный гражданин Ногинска Владимир Лаптев, вспоминая одну из самых страшных трагедий.

– Ко мне тогда подошёл заслуженный человек, поклонился и неожиданно поцеловал руку. Я смутился, а он сказал, что это в благодарность за нашего Дениса Пудовкина.

Из 334 погибших – более половины дети. Третьего сентября при освобождении заложников средней школы №1 Беслана героически погиб наш земляк прапорщик ФСБ России Денис Пудовкин. Посмертно он награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. 

Прошло тринадцать лет, но боль утраты не утихает. На митинг у Мемориальной доски на доме № 58 по улице Советской в Ногинске, где жил Денис Евгень-
евич, почтить его память пришли близкие, участники боевых действий в Афганистане и других горячих точках, преподаватели и учащиеся школы № 2 имени В.Г. Короленко, в которой учился наш мужественный земляк. 

Несколько дней назад не стало матери Дениса. Его отец Евгений Анатольевич, рассказывая о сыне, отметил, что он отличался силой духа, выдержкой и при этом был скромным.

О том, что своей памятью мы противостоим террористам, говорили на митинге председатель правления Ногинского районного отделения «Боевого Братства» Александр Хатин, депутат городского Совета депутатов, Почётный гражданин Ногинска генерал-майор запаса Евгений Секирин, директор школы № 2 Лариса Бедрединова и другие. 

Чтобы не допустить подобной трагедии, мы должны помнить и оставаться бдительными.

Наталия ВоронцоваФото Альмиры ГАРАЕВОЙ

Акция «Я помню...»

В Ногинском районе в День солидарности в борьбе с терроризмом прошли митинги и акции памяти.

Поздним вечером акция «Я помню..» состоялась у дома № 58 на улице Советской (в этом доме жил Денис Пудовкин – прапорщик ФСБ, погибший при освобождении заложников в Беслане).

Она традиционно посвящена памяти погибших 3 сентября 2004 года при захвате боевиками школы № 1 в Беслане, а также в других террористических актах.

В акции приняла участие молодёжь Ногинского района: студенты и школьники, члены общественных организаций, активисты районного Совета молодёжи,  клуба «Восток» – Ногинского районного отделения РОССОЮЗСПАСа.

Организаторы – районный отдел по делам молодёжи и туризму и Ногинское районное отделение «Молодой Гвардии Единой России». 

Юноши и девушки возложили цветы к мемориальной доске Денису Пудовкина и выложили из зажжённых свечей надпись «Я помню…»