И снова – о кадастровом учёте

Касается многих

Что делать с бесхозными  дачными участками? Как поступить в случае выявления ошибки в работе недобросовестного кадастрового инженера? На сколько лет рассчитаны условные кадастровые номера участков?

Эти и многие другие вопросы смогли задать председатели СНТ и ДНТ заместителю начальника Управления оценки планирования и финансового  контроля Министерства имущественных отношений Московской области Юрию Глебову (на снимке). 

В актовом зале администрации Ногинского района прошло совещание, инициатором которого выступило Министерство имущественных отношений Московской области.

На повестку дня был вынесен вопрос о постановке на кадастровый учёт неоформленных объектов, расположенных на территории дачных садоводческих товариществ. На рабочей встрече присутствовали представители БТИ, налоговой инспекции, Росреестра. 

Юрий  Глебов рассказал о  законодательных новшествах и о готовящихся изменениях в этой сфере. Юрий Михайлович напомнил, что с 1 января 2017 г. отменили упрощённую систему постановки объектов на кадастровый учёт.

Теперь садоводы смогут осуществить эту процедуру только при наличии технического плана, где прописаны границы участка. Кроме того, с 2018 года сделки с участками, где процедура межевания не была проведена, будут запрещены.

Повышенная ставка земельного налога будет начислена и тем, кто не зарегистрировал объекты недвижимости.

Председатели правлений СНТ смогли задать наболевшие вопросы.  

Одна из проблем – недобросовестные кадастровые инженеры, которые умудряются ставить участок на учёт, не выезжая на место. 

– Когда люди пытаются зарегистрировать участок, сталкиваются с тем, что СНТ как лоскутное одеяло. В рамках одного товарищества – разные формы использования земель.

Почему люди из-за чьей-то ошибки должны идти в суд? – с этим вопросом обратился председатель СНТ «Красная Лента–1». 

Юрий Глебов заметил, что работа в этом направлении ведётся.

Другая проблема – наложение участков на земли лесного фонда. 

– Судебная практика такова: если ваш участок стоит на кадастровом учёте, а у комитета лесного хозяйства – нет, то решение принимается в вашу пользу, – подчеркнул Юрий Михайлович.

Ещё одна беда, с которой сталкиваются председатели СНТ и обычные садоводы: зачастую фотоснимки объектов – нечёткие и старые. Красными точками нередко отмечены те постройки, что на самом деле не являются объектами капитального строительства. Как быть в этой ситуации?

По словам Юрия Глебова оптимальный вариант – предоставление председателями СНТ фотоматериалов в исполнительную группу, созданную органами местного самоуправления, откуда они отправляются в Министерство имущественных отношений Московской области.

Данные периодически обновляются, и, если информация подтверждается, такая красная точка снимается с карты.

Прозвучал вопрос: что входит в понятие «объект капитального строительства»? Ответ: это любое строение, прочно связанное с землёй, перенос которого без несоразмерного ущерба их назначению невозможен.

В то время как объекты некапитального строительства легко демонтируются, перемещаются и устанавливаются на другом месте. 

Встреча получилась информативной. Все вопросы и предложения были взяты на заметку.

Анастасия СИДОРОВАФото автора