Голосуй за Коломенский кремль!

Мультимедийный конкурс-проект «Россия 10», номинантами которого стали архитектурные памятники, выбирает символы государства, достойные называться лицом нации. Наша гордость – Коломенский кремль уверенно заявил о себе с самого начала акции.

Его кандидатура среди объектов исторического и культурного наследия в Центральном федеральном округе уже шестой месяц не покидает тройку лидеров и имеет все шансы на победу. Результаты интернет- и СМС-голосования целиком зависят от доброй воли и патриотического порыва россиян, в том числе и лично вашего!

Второй этап конкурса заканчивается 31 августа. Третий продлится с 1 по 29 сентября. Он и выявит 10 победителей из 30 финалистов. В ходе финала не будет первого или десятого мест, только десятка лидеров и двадцать преследователей. Россияне, не оставайтесь в стороне! Ваш голос – ещё один шаг к нашей общей победе!

Голосуйте за Коломенский кремль – символ Подмосковья!

Механизм голосования прост: отправить СМС на номер 1880 с текстом (через пробел) 61 61 61 (стоимость одного СМС – 3,5 руб. с НДС) или зайти на сайт проекта www.10russia.ru, выбрать кнопку КОЛОМЕНСКИЙ КРЕМЛЬ, нажать на кнопку ПРОГОЛОСОВАТЬ.

Всего на 30 лет младше нашей столицы Коломна – город, сердце которого, Кремль, лежит в месте слияния рек Москвы и Коломенки.

В формировании русской нации Коломна сыграла важнейшую роль, ибо здесь началось преодоление междоусобицы, долгие годы терзавшей русские земли. Ещё далеко до единения, ещё наступят времена Великой Смуты, но первые камни в фундамент единства были положены.

Самая древняя часть города, так называемое Блюдечко, находится у подножия могучих стен Коломенского кремля. Крутые стены с контрфорсами, могучие башни, глубокий ров вдоль одного из прясел крепостной стены сразу дают понять, насколько Коломенский кремль в военном отношении мощное сооружение.

Построенный в самом начале XI века Коломенский кремль не раз держал оборону и ни разу не сдался противнику.
У этого величественного сооружения есть ещё одна составляющая – духовная. 1365 год. Здесь, в храме Воскресения Словущего, венчается юный московский великий князь Димитрий Иванович, впоследствии прозванный Донским, со своею суженой, княжной суздальской Евдокией.

И когда настал грозный час Куликовской битвы, именно в Коломне собрались дружины разных русских княжеств идти войной на татаро-монгольского темника Мамая.

Об этой битве говорят так: «Шли на сечу разрозненные дружины русичей, а с поля битвы вернулся единый русский народ. Стоит у подножия кремлёвской стены памятник Димитрию Донскому: сторожит могучий конник покой и незыблемость коломенской твердыни».

В Коломенском кремле останавливалось войско Ивана Грозного, отправившегося в поход на Казань. События века семнадцатого также оставили свой след в биографии Коломенского кремля.

Здесь в одной из башен была заточена знаменитая Марина Мнишек, по её имени прозвали башню Маринкиной.
Основное строительство Кремля как фортификационного сооружения началось в 1525 году. Говорят, что руководили строительством те самые итальянские зодчие, что строили Московский Кремль.

Стены объяли древние храмы и монастыри. К храмам на соборной площади присоединилась и самая большая шатровая белокаменная колокольня.

Не всё из строений Кремля дошло до наших дней. Некоторые стены разобраны. От Брусенского монастыря осталось только несколько строений. Зато радует православных Ново-Голутвин женский монастырь со святым источником и чудотворной иконой мученика Уара – заступника за некрещёных.

Зато стоит на центральной площади памятник равноапостольным братьям солунским Кириллу и Мефодию.
Коломенцы любят свой Кремль и тщательно сохраняют его храмы и улочки. Каждого, кто приезжает в Коломенский кремль, встречает строгий, при сабле городовой. Он словно бы вопрошает: «А с добром ли прибыли гости дорогие?»

Вокруг Кремля раскинулись кварталы посада, тоже уникального. Коломенцы восстановили традиции изготовления знаменитой коломенской пастилы. В дореволюционной России славилась белёвская да коломенская пастила.

Где-то здесь, на посаде, проводил свои детские годы сын купеческий Ванечка. Когда напал на Россию Наполеон, Ваня убежал из дома, чтобы прогнать зарвавшегося корсиканца. И представьте, дошёл до Парижа!

А потом появились романы, написанные Иваном Лажечниковым, тем самым купеческим сыном Ванечкой. В память об Иване Лажечникове каждый год под кремлёвскими стенами возводят коломенцы ледяные дома и горки, а по всему городу устанавливают ледяные глыбы, внутри которых цветут дивные ледяные цветы.

Если в твоём сердце живёт Русь, голосуй за Коломенский кремль – колыбель русской нации, колыбель нашего единства!
Завтра – последний день голосования.

Мария Листова