Юрий Липатов: «Мерилом развития Подмосковья должна быть комфортность проживания».

До Единого дня голосования 8 сентября остаются считанные дни. Этой осенью жители Подмосковья выбирают губернатора области. Руководителю региона предстоит решать множество копившихся десятилетиями системных проблем, жизненно важных для Подмосковья. Член Общественной палаты Ногинского района Валентина Павлова обсуждает с депутатом нижней палаты российского парламента Юрием Липатовым задачи, которые встанут перед губернатором.

 

– Подмосковье на пороге перемен. Мы выбираем губернатора. Как вы оцениваете перспективы региона, его потенциал?

– Московская область всегда лидировала среди регионов России во всех отраслях. Что же касается перспектив и потенциала, то мне кажется, что мерилом развития должна быть в первую очередь комфортность проживания граждан на их земле. Давайте перечислим то, что необходимо человеку для удовлетворения насущных потребностей.

Это обустроенное жильё; хорошая работа неподалёку от дома; хорошие дороги, чтобы свободно перемещаться по городу, району и области; доступность магазинов; отсутствие очередей в детские сады и неперегруженные классы в школах; достойное медицинское обслуживание и качественные услуги ЖКХ по приемлемым ценам. Не менее важны общественная безопасность и отсутствие экологических проблем.

По статистике, на 1 января 2013 года в Москве проживали почти 12 млн человек, а в Московской области – почти 7,5 млн. По оценкам Федеральной миграционной службы, 2-3 млн человек в Москве – это гости и проживающие без официального уведомления.

Отдельная тема – гастарбайтеры. То есть с каждым годом численность проживающих в Московском регионе увеличивается, и, по-моему, ситуация эта переходит разумные пределы. Если говорить о комфортности проживания, то по ряду позиций мы её потеряли. Люди это чувствуют. Особенно раздражает коренных жителей появление огромного количества «варягов» и невозможность свободно перемещаться по Москве и области на автомобильном транспорте. С каждым годом ситуация ухудшается. Мы сами себя заблокировали.

Московская область всегда была обременена столичным статусом. С мая по сентябрь Подмосковье принимает дачников. Но надо честно сказать, что Москва создаёт нам немало проблем. На протяжении последних десятилетий бытовые отходы из Москвы вывозятся на подмосковные свалки, которые для многих городов и районов стали источниками экологического бедствия. Полигонов по утилизации твёрдых бытовых отходов (в просторечии свалок) в Подмосковье более сорока.

Было время, когда строители из Москвы пошли зарабатывать деньги в Московскую область по всему фронту МКАД. В результате за семь-восемь лет построены огромные микрорайоны повышенной этажности. Этот строительный бум прошёл практически по всем городам и районам от МКАД до «бетонки».

Плотность населения огромная, а инфраструктура не обустроена. Нет ни детских садов, ни поликлиник, негде припарковать транспорт. В реальности такого количества жилья не требовалось. Жильё в Подмосковье стали покупать все желающие граждане России, имеющие деньги. Но прибывающие в наши города люди не обеспечены рабочими местами, потому что в одночасье создать такое количество новых рабочих мест невозможно. Многие вынуждены работать далеко от дома и ездить по области, часами простаивая в многочисленных «пробках». Неразвитая дорожная инфраструктура с таким количеством транспорта не справляется.

– Юрий Александрович, вы перечислили множество проблем. Что же нам со всем этим делать?

– В отношении численности населения, на мой взгляд, пора на федеральном уровне применять жёсткие меры и ограничивать регистрацию по месту жительства в Москве и Московской области, как это было в советское время. При этом правительство страны должно стремиться создавать привлекательные для граждан экономические условия в других регионах.

Сейчас в Московском регионе живёт каждый седьмой гражданин. В Германии, например, считается, что если население города превышает 700 тыс. человек, то этот город не комфортен для проживания, и за этим стараются следить. Что касается остального, то эти вопросы в компетенции правительства Московской области.

– Другими словами, губернатора, которого жители Подмосковья будут выбирать 8 сентября?

– Да, губернатора и его кабинета – команды, с которой он придёт. Повторю ещё раз: в Подмосковье накопилось огромное количество проблем экономического, социального, просто бытового свойства, каждая из которых нуждается в безотлагательном решении. Поэтому во главе области должен быть человек, обладающий федеральным ресурсом. Врио губернатора Андрей Воробьёв таким ресурсом располагает.

– За девять месяцев, в которые Воробьёв исполняет обязанности губернатора, он объехал всю область, в некоторых городах и районах был по нескольку раз. Как вы считаете, это не впустую потраченное время?

– Я могу ошибаться, но мне кажется, что Андрей Юрьевич попал в крайне непростую ситуацию. Он столкнулся с протестными настроениями в разных районах области: лес вырубают, обманутые дольщики, коммунальщики безобразничают и многое другое. Вспомним Химки, Сергиев Посад, Солнечногорск, Жуковский.

В этих условиях Воробьёв уверенно идёт на прямой контакт с людьми в любой аудитории, на любой улице и площади. Он на протяжении многих месяцев лично выслушивал обиды и пожелания граждан по всем вопросам. Надо прямо сказать – не растерялся. Эти поездки дали ему возможность изучить практически все большие и малые проблемы области.

– Что Воробьёв конкретно предлагает сделать для решения тех многочисленных проблем, о которых вы упоминали?

– Он много уже сделал. Приведу лишь несколько примеров. В области экологии – проведена подготовка к закрытию 24 полигонов ТБО из 39 действующих. Три свалки уже закрыты – в Химках, Раменском районе и Электростали. Началось проектирование пяти современных многофункциональных мусороперерабатывающих комплексов, определены площадки для строительства мусороперерабатывающих заводов в девятнадцати районах Подмосковья.

Создан Градостроительный совет. Утверждена градостроительная политика, в рамках которой определены параметры застройки, запрещено строительство высотных домов, пересматриваются градостроительные планы городов и районов. Другими словами, взят курс на контроль за плотностью застройки. Остановлено строительство 200 многоэтажных домов на земельных участках, выделенных под дачное строительство.

Увеличивается финансирование дорожного строительства. Планируемый объём работ в 2013–2015 годах – 1175 км, что почти в шесть раз превышает суммарный показатель 2009–2011 годов – 207 км. Делается акцент на реконструкции развязок и поворотов в тех местах, где образуются «пробки». Программа «Свободный переезд» предусматривает в 2014 году проектирование и строительство 16 путепроводов через железнодорожные магистрали.

Ведётся проектирование и строительство 174 школ на 25546 мест. Ежегодно будет сдаваться в эксплуатацию 85 детских садов плюс ещё 91 садик – по инвестиционным проектам. Цель – полная ликвидация очередей в дошкольные учреждения. Грандиозные планы по совершенствованию медицинского обслуживания населения.

– А как в этих планах просматриваются интересы Ногинского района?

– В рамках реализации программы врио губернатора Московской области Андрея Воробьёва в Ногинском районе в первом полугодии 2013 года введено в эксплуатацию 365 дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях.

До конца года появится ещё 330 дополнительных мест. В декабре закончится строительство детского сада на 250 мест в микрорайоне Заречье-2 Ногинска (ввод объекта запланирован на декабрь 2013 года), а на первый квартал 2014-го запланирован ввод садика на 140 мест с бассейном в Старой Купавне.

Закончено строительство школы в Старой Купавне на 1000 учащихся, проведён капитальный ремонт двадцати детских садов, 26 школ. До конца нынешнего года планируется капитально отремонтировать ещё 23 дошкольных и 24 общеобразовательных учреждения.

Значительная работа проводится в системе здравоохранения. В этом году после капитального ремонта открыты родильный дом и стационар Обуховской городской больницы МУЗ «НЦРБ». До конца 2013 года планируется провести капитальный ремонт хирургического стационара МУЗ «НЦРБ», Мамонтовской участковой больницы, стационара Ямкинской участковой больницы.

Ногинский район активно включился в работу по привлечению инвесторов в рамках программы «Подмосковье – открытый регион».

На территории района успешно реализуются два крупных инвестиционных проекта – строительство многофункциональных парков «Бориловский» и «Успенский» с участием иностранных инвесторов.

Эти два многофункциональных парка вошли в программу областного правительства «Развитие промышленных округов на территории Московской области до 2015 года». В этом году на территории района началась реализация проекта строительства многофункционального торгово-складского комплекса «Парк Подвязново». Прорабатывается вопрос строительства третьего индустриального парка «Ногинск-3» в Старой Купавне, а также индустриального парка в городском поселении Обухово.

В рамках программы по газификации региона, рассчитанной до 2017 года, разработанной по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьёва, планируется проложить в Ногинском районе более 79 км газопроводов и газораспределительных сетей в двенадцати населённых пунктах.

– Вы знаете Андрея Воробьёва по совместной работе в Госдуме. Как вы можете его охарактеризовать?

– Андрей Юрьевич был избран в Государственную Думу в 2003 году. Он требователен к себе и окружающим, умеет при необходимости принимать жёсткие решения. Он заработал большой авторитет у депутатов Госдумы от фракции “Единая Россия”, которые избрали его своим руководителем. Руководитель парламентской фракции, тем более доминирующей партии, – это политический деятель федерального масштаба.

– Воробьёв молод. Это положительный или отрицательный фактор для губернатора?

– Во-первых, это свойство человека довольно быстро проходит. Во-вторых, я абсолютно не согласен с тем, что, мол, если молодой, значит, недостаточно опытный. У нас сложился стереотип: руководители Московской области были за пятьдесят или даже за шестьдесят лет. Андрею Юрьевичу 43 года – это прекрасный, зрелый возраст.

Колоссальная моторность здорового, крепкого человека, который выполняет поручение президента России, у него есть желание проявить себя в деле большой государственной важности. И это надо приветствовать.