Мозаика

Как войти в историю.

Слово «хулиган» – это ирландское имя собственное. Семейство с такой фамилией обитало в середине XIX века в городе Саутверке и так часто оно привлекало внимание полиции, что в конце концов стало нарицательным, обозначая шумного нарушителя общественного порядка.

 

Король умер. Да здравствует король!

Однажды египетская мумия фараона Рамсеса II получила современный египетский паспорт. Дело было так: в 1974 году египтологи обнаружили, что состояние мумии одного из самых известных фараонов по каким-то причинам очень быстро ухудшается – буквально не по дням, а по часам. Было решено везти её на обследование в Париж.

Видимо, для ускорения подготовки документов, чтобы избежать оформления её вывоза как культурной ценности, решили сделать мумии паспорт. В паспорте было указано имя фараона – Рамсес, а в графе «Профессия» стояло «Король» и пометка «болен». Когда самолёт с мумией приземлился в аэропорту Ле-Бурже недалеко от Парижа, его встретили со всеми почестями, которые обычно оказывают при встрече королевской особы.

 Странные напитки

Не только в состав кока-колы когда-то входили довольно странные по нынешним меркам компоненты (листья коки). Один из самых главных конкурентов кока-колы – 7 Up – тоже мог похвастаться необычной формулой.

Дело в том, что, когда 7 Up начали производить в 1929 году, в его состав входил цитрат лития – вещество, которое применялось и применяется в качестве стабилизатора настроения (нормотимика) в лечении маниакально-депрессивных психозов, а также различных маниакальных синдромов, например для профилактики суицидальных настроений.

 Знаете ли вы, что...

Первый крытый плавательный бассейн появился в Лондоне – он открылся 28 мая 1742 года.

 Смех да и только

– Я всегда кладу в карман записку с адресом на тот случай, чтобы меня, смертельно пьяного, могли доставить домой, – рассказывает он.

– И что вы там пишете?

– Париж, бульвар Монмартр.

– Но вы же живёте в Москве?

– Да, но уже два раза побывал в Париже.

 Любопытная цитата

Причудливее нет на свете повести, чем повесть о причудах русской совести.

Игорь Губерман