Мы

Молодежный выпуск


Ценная награда

У меня в руках маленький, тонкий, лёгкий фотоаппарат – моя первая материальная награда. На него хочется смотреть не отрываясь. И дело не в том, что я давно хотела новый фотоаппарат или вообще люблю получать подарки. Просто приятно держать в руках то, что сама заработала.
«Никон» – приз за победу в олимпиаде по «Основам Православной культуры».

За прошлогоднюю олимпиаду, в которой я участвовала вместе с одноклассницей Анастасией Полуяновой (Настя тоже вошла в число финалистов, которых отбиралось со всего района пятнадцать-шестнадцать человек).

В первом туре мы должны были показать знания церковных традиций, Ветхого и Нового Заветов. И хотя для ответов на 35 вопросов отвели всего 40 минут, этот этап состязаний был самым лёгким. Прошедшие во второй тур должны были написать сочинение-рассуждение на одну из предложенных благочинным, отцом Михаилом, трёх тем.

По итогам этих работ жюри и выбирало победителей. Жаль, что выигравшим не повезло: поездки в Иерусалим не будет – не нашлись спонсоры. Но грамоты и фотоаппараты тоже дороги для нас.

 

Александра КОНОВАЛОВА



Звон – перезвон...

Держась за решётчатую ограду, я со страхом подошла к самому краю. Теперь всё – люди, деревья, дома – казалось сверху просто миниатюрным. А дальше… С высоты колокольни Покровского храма в селе Кудиново далеко видны были снежные поля, голубые леса…

Мы, ученики воскресной школы храма Ильи пророка, приехали в гости, чтобы выступить перед ребятами из приходской школы. Но перед началом настоятель храма отец Виктор устроил для нас экскурсию: по храму, по территории вокруг и даже на колокольню высотой в сорок метров. С интересом рассматривали мы колокола, подсвечники, старые фотографии. Все эти предметы старины собраны в небольшом музее.

Признаюсь, тяжело было подниматься на колокольню – дух захватывало. А какой вид сверху! Да ещё, к великой нашей радости, нам разрешили позвонить в колокола. Звонили мы не в лад, но всё равно удовольствие получили огромное. …Наша сказка «Золушка» ребятам понравилась, и нас пригласили приехать ещё раз.

 

Анастасия ПОЛУЯНОВА



Только моя

Кто-то говорит, что начал читать в семь лет, кто-то – только ко второму классу. Мне иногда кажется, что читаю сколько себя помню.

Когда мне было три года, я посмотрела фильм про Д'Артаньяна и трёх мушкетёров и просто влюбилась в него. Ещё не поняла до конца смысла, но полюбила!
Попросила сестру: «Принеси мне книжку! Из библиотеки!» Почему-то было важно, чтобы именно из библиотеки, а не свою, домашнюю. И читала. Медленно, долго, вдумчиво – интересно.

Я никогда не забуду последнюю страницу. Ту самую последнюю страницу первой «взрослой» книги. Помню её желтизну и слово КОНЕЦ крупными буквами...
Наверное, именно тогда я начала читать, как говорят, запоем, без остановки и, что называется, про себя (вслух научилась уже позднее).

Потом были другие книги. Особенно хорошо помню «Гарри Поттера», эту книжную серию, которая изменила жизнь очень многих подростков. В том числе и мою. Честно признаюсь, когда мне исполнилось одиннадцать, я, как и многие, с замиранием сердца вглядывалась в синеву неба: не покажется ли сова с письмом в клюве? И перечитывала книги.

Книги в нашем доме занимают не одну и не две полки… Что можно поделать, если в семье пять человек, и все читают, причём помногу? Не покупать новые книги? Я помню, как загорелись глаза сестры, когда она увидела в руках у знакомой электронную книгу. Покетбуки тогда только появились, стоили более десяти тысяч, а их счастливые обладатели с загадочным видом роняли слова: «е-инковский экран», «без мерцания», «более десяти тысяч томов». Это завораживало.

Сестру, конечно, в первую очередь... с её-то любовью к техническим новинкам! Родители подарили ей книжку в день рождения. И дом наполнили все эти волшебные слова, которые теперь уже она произносила с загадочным видом. Скажу откровенно, мне сначала не слишком нравилась эта новинка. Книга. Она ведь должна шуршать страницами, её нужно чувствовать. Она должна пахнуть бумагой!

А это? Прямоугольное, блиноподобное устройство, отчётливо пахнущее компьютером и пластиком. Взяла его в руки случайно. Сестры не было дома, а я болела, мне было скучно – взяла посмотреть. И поняла, что пропала. Это был не гаджет. Это была книга. Та самая книга, которую я люблю с детства. Просто она оделась в новый наряд.

Тогда мне в голову вдруг пришла странная мысль: книга никогда не умрёт... книга бессмертна. Были папирус, пергамент, бумага, теперь вот это –«электронные чернила» или как там?
Через год у меня появилась своя электронная книга. Это мой мир...

 

Александра КОНОВАЛОВА



Чудеса под Рождество

Вот мы и вернулись из очередных гастролей. Но каких!!! Наш хореографический коллектив «Оригинал» сравнительно молод. Если кто-то с нами не знаком, милости просим к нам в Районный Дом культуры.

Мы начали танцевать в 2007 году, но сами не заметили, как пролетело время и мы кое-чему научились. Нас стали приглашать на ответственные концерты и праздничные мероприятия. Мы стали принимать участия в районных, межзональных, областных конкурсах. Очень много занимались и совершенствовали своё исполнительское мастерство. Наш балетмейстер Марина Добровольская вкладывала в нас свои навыки и умение.

И вот мы вышли победителями одного конкурса, другого, третьего. Планка поднялась высоко, и теперь опускать её мы не имеем права. Решили попробовать свои силы в каком-нибудь престижном конкурсе. Марина Александровна предложила испытать себя во всероссийском конкурсе «Вологодские узоры» в рамках общественного фестивального движения «Дети России», после которого будет встреча с настоящим Дедом Морозом в Великом Устюге…

Несколько часов в поезде пролетели незаметно, и мы оказались совершенно в другом мире. Правильнее сказать – в сказке. Представьте: старинный русский город, где идёт размеренная жизнь, золотые маковки церквей, деревянные дома... Программа фестиваля состояла из двух частей. Первая – конкурсная, в концертном зале «Каскад».

Соперники очень серьёзные – хореографические коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и других городов. Но мы много занимались, стремились к победе, и наша мечта сбылась.

Мы стали обладателями дипломов лауреатов I, II , III степеней в разных возрастных категориях в номинациях «Эстрадный танец», «Танцевальное предложение», «Детский танец». Но это ещё не всё. С нами в Ногинск приехали три мягких медвежонка (тоже награды). А ещё мы привезли специальный приз – три бесплатные путёвки на участие в следующем престижном конкурсе.

С нами, конечно, ездили родители. Как им без нас? Сначала их интересовало наше проживание и питание, но всё сложилось замечательно. Мы были заняты любимым делом – танцевали, а родители…

Они тоже занимались любимым делом: кричали, топали и хлопали. Нашей группе поддержки вручили белого мягкого медведя – ещё один специальный приз. Вобщем, выступлением хореографического коллектива «Оригинал» остались довольны все. Праздничная дискотека сняла напряжение и сдружила участников конкурса окончательно.

Хорошо потрудились – можно и отдохнуть. Началась вторая часть обязательной фестивальной программы. Со всеми дипломами, подарками и призами мы едем в резиденцию Деда Мороза.

Каждый загадал желание и с нетерпением ждёт встречи с чудом. И чудеса произошли. В вотчине Деда Мороза среди вековых сосен стоит большой терем, в котором и живёт наш любимый волшебник.

В тронном зале – рабочий кабинет, столовая и спальня. Везде нас встречали помощники Деда Мороза – мастерицы, шустрые гномы, Снеговик. Где только мы не побывали и кого только не увидели! Прогулялись по Тропе сказок, побывали на Поляне сказок, в доме мудрой Совы. Увидели Волшебный колодец, Зимний сад, зверинец Деда Мороза.

Встретились нам и двенадцать месяцев – все братья разом. Чудеса, да и только! В комнате желаний под звон волшебного колокольчика каждый проговорил про себя заветное желание. Нам посчастливилось покататься с 300-метровой горы на «ватрушках». Но всё хорошее почему-то очень быстро заканчивается…

 

Полина ЖУРИХИНА