«Давайте не лукавить друг перед другом...»

Пожарные-добровольцы

По статистике, дом сгорает за двадцать минут. И чем раньше сообщить о пожаре, тем больше шансов для сохранения дома и спасения жильцов. А ещё лучше беду предупредить. Поэтому первостепенное внимание добровольных пожарных дружин, повсеместное создание которых после пылающего лета 2010 года стало жизненно необходимым, и должно быть направлено именно на профилактику!

В городах и районах Подмосковья с этой целью создано 66 клубов добровольных пожарных. В них вошли не только новички-добровольцы, но и ветераны пожарного дела – всего более 800 человек.

Члены клубов занимаются обучением населения правилам поведения при чрезвычайных ситуациях, в том числе и пожаров (не только предупреждая, но и участвуя при необходимости в их тушении), взаимодействуют с административными органами муниципальных образований, МЧС России и Всероссийским добровольным пожарным обществом.

Об обмене опытом работы этих клубов и шёл разговор на заседании «круглого стола» в конце минувшего года в Музее пожарного дела Ногинска, где также находятся учебный класс и клуб «Доброволец-01» (улица Шоссе Энтузиастов, дом 129). В прошлом веке здесь располагалась Успенская пожарная дружина. В заседании участвовали также руководители и представители Главного управления МЧС России по Московской области, областного отделения ВДПО, гарнизонов пожарной охраны, ногинского отделения «Молодой гвардии» – участники проекта «Я – Спасатель!» и других служб.

Героическая профессия пожарных почитаема во всём мире. К примеру, в США, когда в зал входят пожарные, присутствующие на мероприятиях встают. А самым сильным в мире добровольчеством издревле славилась Россия (позже по нашему пути пошла Америка). Возглавляли это движение князья и очень известные люди!

К примеру, только в Богородском уезде до Октябрьской революции было 250 (!) добровольных пожарных дружин; возраст добровольцев – от 16 до 50 лет. На парад пожарных под звуки марша духового оркестра собирался весь город. Это был настоящий праздник! Добровольцев просили стать крёстными отцами для детей-сирот – настолько уважали этих людей. Улица Никанорова в Ногинске носит имя нашего земляка-пожарного.

Этими и другими не менее любопытными фактами поделился опытнейший офицер-пожарный Юрий Медведев, не раз бывавший с обменом опытом за рубежом. Юрий Владимирович не один десяток лет возглавлял пожарную службу нашего района, прошёл все ступени этой мужественной и отважной профессии.

Став заместителем начальника областного отделения ВДПО, особенно много внимания он уделяет созданию современных добровольных пожарных дружин, стараясь до прежнего уровня поднять престиж профессии и добровольного общества. Их большую значимость не раз подчёркивали президент России Владимир Путин и глава района Владимир Лаптев.

– И давайте не лукавить друг перед другом! – призвал Юрий Медведев. – Дружины и клубы нужны не для галочки. Лукавство может обойтись слишком дорогой ценой – чьей-то жизнью, которая бесценна. Клубы, дружины должны приносить результат! К примеру, в Ногинском районе в 2011 году 30 процентов небольших возгораний ликвидировали именно добровольцы, прошедшие специальное обучение в Подольском учебном центре Федеральной противопожарной службы и на базе Московского областного и Ногинского районного отделений ВДПО.

Из опыта ногинских добровольцев многие взяли на вооружение использование более мобильной техники в труднодоступных местах – мотоциклов. Планируется задействовать квадроциклы, лошадей. Как сообщил один из наших добровольцев Анатолий Синяков, члены клуба сами прошли обучение и теперь готовят профессиональной выездке других всадников.

Кстати сказать, кроме клуба «Доброволец-01» в Ногинске работают и другие клубы добровольцев-спасателей-пожарных. Так, на базе Молодёжного центра «Юность» одними из первых создали клуб «Восток». Эту работу активно курирует заместитель главы района Валерий Виноградов, который стоял у истоков создания местного молодёжного отделения добровольцев спасателей-пожарных.

В тот день в Музее пожарного дела Ногинска проходила и экскурсия. Ученики 10-а класса школы № 14 сначала хихикали: мы, мол, уже взрослые, а не пацаны пятилетние, мечтающие стать пожарными. Потом притихли, и глаза загорелись. Потому что невозможно слушать без восхищения директора Ногинского музейно-выставочного центра Ирину Баранову. А какие экспонаты собраны в музее!

Вряд ли где ещё такое увидите! Удивительные фотографии пожарных – благородство, честь и достоинство на лицах! Одних только пожарных касок из многих стран не один десяток! Яркие впечатления от экскурсии и Музея пожарного дела остались и у участников «круглого стола».

За огромную работу по созданию отличного музея под эгидой областного отделения ВДПО поблагодарили заместитель начальника Главного управления по Московской области Фёдор Замышляев, руководители гарнизонов пожарной охраны городов и районов Подмосковья. И очень жаль, что наши земляки бывают в музее гораздо реже, чем из других районов.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Московской области Вадим Беловошин за активную работу по созданию добровольных пожарных дружин и пропаганде противопожарной безопасности вручил Благодарственные письма начальника ГУ нашим добровольцам-пожарным Максиму Боровику и Анатолию Синякову, директору Ногинского музейно-выставочного центра Ирине Барановой, председателю Ногинского отделения ВДПО Павлу Сёмкину, бухгалтеру этого отделения Елене Григорьевой и другим.

Обмен опытом продолжается. Руководитель противопожарной программы Гринпис России, учредитель клуба пожарных добровольцев Талдомского района Григорий Куксин заинтересовался нашим музеем: «Вот бы и у нас создать такой»!

Идею подхватили заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Орехово-Зуевскому району Владимир Балашов, начальник караула ПЧ-41, председатель павлово-посадского клуба «Брандмайор» Николай Гусев, есаул Лобненского городского казачьего общества Центрального казачьего вой- ска Московской области Вячеслав Павлов и другие.

Наши земляки с удовольствием делятся, как и с чего начинать это благое дело: при работе с архивами можно задействовать, к примеру, школьные исторические кружки. Как считает Юрий Медведев, не может человек идти вперёд, не зная, что было в прошлом.

А в будущем, возможно, правильнее будет передать эти музеи государству, чтобы не потерять историческую ценность уникальных экспонатов, которые десятилетиями бережно хранились в семьях потомственных пожарных в третьем-четвёртом поколениях.

Наталия ВОРОНЦОВА