Чуть помедленнее, кони!

Память

Вчера Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75!

Владимир Высоцкий вошёл в историю как автор-исполнитель своих песен под семиструнную «русскую» гитару.

«Гитара у меня появилась не сразу. Сначала я играл на рояле, потом – на аккордеоне, – признавался Высоцкий.

– Я тогда ещё не слышал, что можно петь стихи под гитару, и просто стучал ритм песни по гитаре и пел свои и чужие стихи на ритмы».

Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. В России и за рубежом его знают и как поэта, актёра, автора прозаических произведений. В1987 году посмертно Высоцкому присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.

Он сыграл десятки ролей в театре и кино. Кто не помнит его Гамлета, ролей в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» и других!

По воспоминаниям друзей, Владимир Высоцкий любил быструю езду на автомобиле со скоростью около 200 километров в час и часто разбивал свои машины. Первый автомобиль Владимира Высоцкого – «Волга ГАЗ-21» серого цвета, приобретённый им в 1967 году и им же разбитый. В 1971 году он один из первых в СССР купил себе ВАЗ-2101 («копейку»). Жизнь автомобиля была недолгой.

Марина Влади привезла Высоцкому из Парижа Renault 16, полученный за её съёмки в рекламе. Тот разбил «Рено» в первый же день, въехав на остановке в автобус. Машину всё-таки восстановили, но у неё были парижские номера, и по правилам тех лет ГАИ не выпускала её далее 100 км от Москвы. В 1973 году друзья актёра помогли сделать справку для пересечения границы, и на этой битой машине Владимир и Марина совершили путешествие из Москвы в Париж.

По итогам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проводившегося в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина.

Опрос, проведённый Фондом «Общественное мнение» в 2011 году, показал, что, несмотря на снижение интереса к творчеству Высоцкого, абсолютное большинство знает его, а около 70% ответили, что считают творчество Владимира Семёновича важным явлением отечественной культуры XX века.

Он спешил жить и просил вслед за героем одной из его песен: «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Коль дожить не успел, так хотя бы допеть!..»